南方网> 经济频道>重点关注

民政部:2017年全国社会捐赠达755.3亿元

2018-09-06 11:13 来源:新华网 韩家慧

  9月5日是全国第三个“中华慈善日”,记者从民政部召开的慈善组织工作经验交流会上获悉,2017年全国社会捐赠达755.3亿元,2018年上半年网上捐赠和慈善参与达35.7亿人次。

  民政部党组书记、部长黄树贤表示,党的十八大以来慈善工作取得巨大进展和突出成效。《慈善法》和有关配套政策相继出台,激励促进措施日益完善,慈善文化不断普及,慈善事业的发展环境越来越好。

  数据显示,截至2018年9月5日,全国登记认定慈善组织4774个,其中具有公开募捐资格的1293个。广大慈善组织在精准扶贫、脱贫攻坚领域表现突出,2016年和2017年,民政部登记的206个基金会向贫困地区、贫困人口累计投入48.13亿元。

  进入新时代,慈善事业有了发挥更大作用的广阔舞台。民政部要求,慈善组织工作要坚持面向群众、服务大局,为脱贫攻坚、满足人民群众对美好生活的需要发挥更大作用。要坚持依法办事,贯彻执行好《慈善法》,强化公开透明,确保依法规范。要坚持党建引领,强化党的工作,加强自身建设,不断提高内部治理水平。

  24家慈善组织的负责同志参加会议。北京新阳光慈善基金会、中国红十字基金会、腾讯公益慈善基金会、湖北省慈善总会、中国慈善联合会、上海真爱梦想公益基金会围绕扶贫攻坚、网络慈善、内部治理、信息公开四个方面分别介绍了经验。

编辑: 高哲

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235