南方网> 经济频道>经济频道·经济频道原创新闻

紧抓新时代全面深化改革开放新机遇 打造创新智库型媒体

2018-09-06 12:07 来源:南方网 王钰瑶

“改革开放中的媒体作用”主题对话现场。张国勤 摄

  南方网讯(记者/王钰瑶)9月4下午,第二届泛珠三角区域合作网络媒体高峰论坛在广州举行。在讨论“改革开放中的媒体作用”环节,东南网总编辑曾武华、广西新闻网副总编辑刘化良、南海网副总编辑陈书焕和云南网副总编辑锁华媛,围绕在改革开放的大潮中泛珠区域重点网站在契合地方经济发展方面将有何作为的话题,展开思维碰撞。建设智库型媒体,促进地方深化改革开放和经济社会发展成为各位嘉宾共识。

  搭建海内外华人交流桥梁 建设民意直达平台

  曾武华表示,福建是知名侨乡,东南网历来重视海外宣传的作用,在海外传播方面具有优势。在改革开放40周年和粤港澳大湾区建设机遇中,东南网希望借由网络媒体优势,把海内外华人华侨更加紧密地联系在一起。

  同时,曾武华也表示,打造智库型媒体,搭建政府与民众的沟通平台也是东南网着力发展的新方向之一。他介绍,东南网的“直通屏山”栏目就是福建省一个民意直达平台,栏目开通以来,很好地发挥了上传下达的作用。

  融合全社会各行各界精英 建设创新智库型媒体

  刘化良提出,新时代下建设智库型媒体是新闻网站的战略性机遇。作为网络媒体,要利用好自身信息和社会资源优势,深化改革开放和地方经济社会发展。

  刘化良介绍,广西新闻网建设的桂声智库平台已汇聚了经济、社会、政治、党建等方面的专家人才。“我们的目标就是更进一步地融合社会各行精英,多为地方党委、政府的战略部署决策做参考。争取把广西桂声智库打造成广西乃至全国独具特色,并且有一定影响力的媒体智库。”刘化良表示,通过泛珠网络媒体联盟,各方可以携手打造泛珠媒体智库联盟,形成信息共通共享,发挥媒体在在改革开放新形势下的更大作用。

  紧抓自由贸易港建设机遇 谋划跨区域智库建设

  陈书焕提出,在全面深化改革开放的当下,媒体也要有相适应的能力。谋划跨区域智库机构建设,为政府和社会输出更多元化的服务,应该是网络媒体下一步的战略部署和重要规划。

  陈书焕表示,海南建设自由贸易港是媒体发展的重大机遇,下一步南海网将进行智库型媒体转型,更好地满足社会和政府对媒体服务的输出要求。目前,南海网正为做好海南自由贸易区权威信息发布平台进行改版。此外,南海网还与东南亚等地的友好媒体和智库机构正在谋划跨区域智库机构的建设。

  共同聚焦区域多元化发展 发挥媒体推介作用

  锁华媛以云南腾冲和盈江近年的发展路径为例,分享了旅游城市如何通过节庆牵引赢得媒体推介,带动区域旅游升级和经济发展的经验。锁华媛表示,泛珠网络媒体联盟要发挥团结协作精神,联动关注区域热点,这对于区域的发展大有脾益。

  锁华媛表示,在新时代全面深化改革开放的,云南网正基于云南生态文明示范区、面向南亚东南亚辐射区及民族团结示范区的定位,围绕这三个领域的宣传报道着力布局。

编辑: 朱庆琪

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235