南方网> 经济频道>重点关注

家居行业半年报显示行业整体延续发展势头

2018-09-08 10:53 来源:广州日报 记者 林琳

  今年上半年,全国家具类零售额达1053亿元,同比增长10.1%。近日家居行业半年报陆续发布,多家企业的营收、利润基本保持20%以上的增幅,延续行业整体发展势头。业内人士分析称,行业逐渐往智能家居发展,未来的家居业将形成多元化渠道的竞合格局。

  家居行业多家龙头公司半年报飘红。

  2018年上半年业绩报告显示,索菲亚实现营业收入29.88亿元,同比增长20.12%;实现归属于上市公司股东的净利润为3.69亿元,同比增长25.38%。

  红星美凯龙共实现营业收入63.74亿元,同比增长25.69%;归属上市公司股东净利润为30.39亿元,同比增长48.57%。

  欧派家居营业收入为48.50亿元,同比增长25.05%;归属于上市公司股东的净利润为5.50亿元,同比增长32.83%。

  好莱客营业收入为9.02亿元,同比增加25.69%,归属上市公司股东的净利润为1.81亿元,同比增加67.15%。

  尚品宅配营业收入为28.67亿元,同比增加33.64%,归属上市公司股东的净利润为1.23亿元,同比增加87.46%。

  龙头企业业绩向好

  行业景气程度较高

  龙头企业业绩向好,行业景气程度也同样较高。据统计局最新数据显示,2018年6月家具类零售额为213亿元,与去年同期相比增长15%。2018年1-6月全国家具类零售额达1053亿元,同比增长10.1%,高于同期社会消费品零售总额增速0.7个百分点。

  家居行业分析师梁振鹏称,目前,家具市场的存量和增量市场都很大,更新换代需求也很大,尤其是许多楼盘都是精装修配置,需要装修公司一站式采购、一站式配齐,是未来产品的主要销售途径。

  “渠道的创新发展是家居行业未来的趋势。”业内人士表示,家具制造业非常分散,大部分是中小企业,是一个竞争较为充分的市场,家居商品的高客单价、高体验性、高学习成本和低频次的特点,要求消费者更多依赖于品牌背书强、网络和产品渠道丰富的家居零售经销商。

  家居行业

  将形成多渠道竞合格局

  越来越多的渠道巨头相中了充满机会的家居行业。2018年6月,苏宁易购全屋定制线上同比增长达400%。截至2018年7月30日,索菲亚苏宁平台销量同比增长340%。8月15日,国美与欧派家居战略合作会议在北京国美总部成功举办。

  新的竞争是否即将来临?红星美凯龙有关负责人在受访时表示,国内家居市场很大,家居装饰及家具零售行业的经营者众多,行业集中度低,有新进入者出现在家居界很正常:“竞争有助于提升业内企业经营效率,有利于家居行业发展,也有利于消费者。”该负责人认为,从长远趋势看,家居电商的地位越来越重要,其交易规模也将会越来越大,但家居行业电商的门槛还是比较高。

  梁振鹏称,行业逐渐往智能家居发展,家居、家电、家具在智能化平台的融合越来越明显,未来的家居业将形成多元化渠道的竞合格局。

编辑: 王泽琦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235