南方网> 经济频道>重点关注

A股底部形态趋明朗 三维度精选超跌白马股

2018-09-09 10:36 来源:中国证券报 黎旅嘉

  本周沪指走势可谓相当惊险,但最终还是险守在2700点关口上方。

  上半年投资者的情绪,从谨慎到悲观、从悲观再到恐惧。正如格雷厄姆所说,“牛市过度看涨,熊市过度看跌”。当市场陷入单边情绪后,投资者看到的,往往都是自己想看的;投资者听到的,也都是自己想听的。近期引发市场短期快速下行的主因直指市场中的非理性情绪集中宣泄。

  自3587点以来,沪指回调幅度已超过20%。受外部事件性因素影响,市场情绪较为悲观。从换手率、成交量以及破净率这几个指标来看,市场表现已相当低迷。中银国际证券报告曾指出,从长周期角度来看,以上证综指来衡量,从998点、1664点、1849点到2638点,A股的历史性底部不断抬升。立足中长期视野,指数短期快速下行之势难以持续。

  不少分析人士认为,站在当前位置,股指继续大幅下行空间已比较有限,但筑底乃至酝酿上涨的进程难一蹴而就,短期指数大概率仍会延续震荡磨底运行格局。从这一角度出发,投资者不妨把关注点从市场的短期波动中转移出来。

  一方面,近期持续震荡中,不少个股跌幅超过指数跌幅,逐渐进入到了被低估的价格区域,引来部分产业资本的增持。数据显示,2018年8月产业资本在二级市场净增持20.1亿元,而2016年以来,月均为净减持37.1亿元。从相对规模看,2018年8月产业资本净增持额与解禁市值的比为1.47%,2016年以来的均值为-1.80%,净增持额与成交金额的比为0.03%,而2016年以来均值为-0.04%,净增持额与自由流通市值的比为0.01%,2016年以来均值为-0.02%。

  另一方面,在当前市场波动加大之时,外资买入A股的热情依然较高。日前国际金融协会称,今年8月流入新兴市场股市的资金量达到71亿美元,其中58亿美元被中国股市吸引,占比达81.7%。同时,相关统计显示,截至9月5日,沪深港通北上资金累计净流入已超过2300亿元。外资持续流入说明国际投资者对A股相关标的看好。

  此外,虽然A股行情不佳,但半年报显示,国内大部分百亿私募都选择了逆势加仓,除了在其重点持有的个股上继续加仓,还新进了多只个股。

  二级市场看似简单的低买高卖背后,真正决定股价高低的核心还是上市公司的内在价值,股价也终会向上修正。因此,相较于短期内抛压引发的下跌,一些更为看重长期投资价值的投资者会趁机买入“错杀”个股,低位吸筹。

  当前,宏观经济总体稳中向好,上市公司业绩持续改善的A股良好基本面并未发生根本变化,经过深度调整后的A股正迎来交易性机会仍是市场中主流观点。国开证券强调,考虑到市场前期下跌较为充分地反映了负面预期,且部分行业估值已接近历史底部,三季度如果业绩下行幅度没有达到悲观预期的程度,预期差可能会造就阶段性机会。

编辑: 高哲

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235