南方网> 经济频道>工人在线

惠州惠东籍医学生今年起可领补助

2018-09-11 09:57 来源:南方网 记者/廖钰娴 通讯员/苏秉成

  南方网讯(全媒体记者/廖钰娴 通讯员/苏秉成)“本科生每人每年3万元、专科生每人每年2万元”,日前,惠州市惠东县出台《惠东县资助定向培养紧缺医疗人才工作方案》(以下简称《方案》),宣布从今年9月1日起到2020年9月1日实施为期3年的“资助培养紧缺医疗专业学生定向就业项目”,对符合条件且自愿从事惠东县医疗卫生工作的惠东籍对象,由县财政按照“本科生每人每年3万元、专科生每人每年2万元”的标准资助培养费,除省订单定向医学生外,在外地就业的临床医学类医务人员,临床医学类在读生、应届生都可享受该项政策。

  资助旨在培养本地医疗人才

  据悉,这是惠东县针对医疗人才引入培养的措施,力图改善该县基层卫生人才学历结构,为基层医疗卫生机构培养一批优质的紧缺卫生人才。

  记者了解到,惠州最早出台类似资助政策的是龙门县。2017年,针对龙门县医疗专业人才紧缺的现状,龙门县借鉴农村订单定向培养的做法,提出“县财政资助学费、鼓励本县学生报读、毕业后回家乡就业”的医疗卫生人才建设思路,出台了《龙门县资助定向培养紧缺医疗人才工作方案》,明确从2017年秋季入学至2020年8月31日,实施“资助培养紧缺医疗专业学生定向就业项目”,资助培养临床医学专业3年制专科和临床医学专业5年制本科学生,给予资助定向生,在校学习期间由县财政就其学费、住宿费及生活费给予一定额度的资助培养费用,其中全日制临床医学专业本科生每人每年2万元,全日制临床医学专业专科生每人每年1.6万元。

  惠东资助方案的实施时间比龙门稍短,根据《方案》,《方案》实施时间为2018年9月1日至2020年9月1日,项目的资助对象为自愿从事惠东县医疗卫生工作,参加省普通高等学校招生统一考试并获得全日制高等院校临床医学类专业本科或专科录取通知书的惠东户籍应届高中毕业生、现就读全日制高等院校临床医学类专业本科或专科的惠东户籍学生,以及目前在外务工的全日制高等院校临床医学类专业本科或专科学历的惠东户籍毕业生。

  资助对象须在当地服务8年以上

  据悉,《方案》除了列明资助对象的具体申请条件,也规定了资助对象必须履行的义务。《方案》要求,资助对象必须执行下列3项义务:1.即将入学或已在读的资助对象须在规定时间内获得相应的学历;2.资助对象上岗前须按有关规定通过惠东县卫计局组织的岗前考核,并在工作后3年内考取执业医师或执业助理医师资格;3.资助对象须到惠东县指定医疗卫生机构服务8年以上(规培及脱产读研读博时间不包括在内)。

  若资助对象未按约定执行上述前两项义务的,惠东县卫计局可解除定向培养协议,资助对象须退还已享受的资助费;未按约定执行第3项义务的资助对象须退还已享受的资助费并按合同赔付有关违约金,同时,惠东县卫计局将保留将其违约事实记入个人诚信档案的权利。

  根据规定,即将入学或已在读的资助对象在全日制高等院校完成学业,取得相关毕业证书后30天内,须到惠东县卫计局报到;在外务工的资助对象签订协议后30天内须到县卫计局报到。对于上述人才,惠东县卫计局将统一组织岗前考核。考核合格的,按紧缺专业人才引进办法安排就业,享受同等岗位在编在职人员待遇;考核不合格的,给予第二次岗前考核机会,并予以3个月缓冲期,期满仍未能通过考核的,按毁约处理,须退还已享受的资助培养费用。此外,不服从工作安排的,同样按毁约处理,资助对象须退还已享受的资助培养费用,并按合同赔付有关违约金,同时,惠东县卫计局将保留将其违约事实记入个人诚信档案的权利。

  ■知多D

  资助申请流程

  书面申请

  县卫计局通过电话、新闻媒体等多种形式,广泛宣传惠东县资助培养紧缺医疗专业学生定向就业项目的优惠政策,符合资助条件的惠东户籍应届高中毕业生、在校医学生或在外务工的临床医学类专业毕业生,可向县卫计局提出书面申请。

  登记审核

  由县卫计局负责申请登记和条件资格审核工作。

  签订协议

  县卫计局根据审核情况和高考录取成绩确定资助对象,并与资助对象签订“资助定向培养协议书”。

编辑: 高哲

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235