南方网> 经济频道>南方双创汇

江门人才岛全面启动建设

2018-09-12 09:07 来源:南方网 全媒体记者/戴惠甜 通讯员/王永强 杨红 汝思颖

  南方网讯 (全媒体记者/戴惠甜 通讯员/王永强 杨红 汝思颖)日前,江门人才岛首期启动项目——环岛景观公园示范段正式开工,标志着江门人才岛项目全面启动。根据有关部署,人才岛2018年启动项目有12个,预计完成投资25.15亿元。2019年计划投资项目有12个,预计完成投资52.8亿元。

  江门人才岛开发建设总体目标是将人才岛打造成为珠江西岸人才培养示范区、粤港澳大湾区人才服务平台、一带一路人才合作创新岛,成为立足江门、服务湾区、面向世界的国际人才云基地。

  江门市委常委利为民表示,人才岛是江门打造的立足珠西,面向粤港澳大湾区乃至全国的人才主题特色产业园区,也是是江门建设人才高地的重要抓手。人才岛项目建成后将全面提升江门的产业档次,吸引更多高素质人才落户江门,助推江门打造面向全球的国际人才云基地。

  笔者从人才岛项目开发建设单位获悉,人才岛全岛开发项目规划范围为潮连岛全岛,总面积12.68平方公里。项目总投资约380亿元,先期开发投资280亿元,前期全岛开发建设划分为五个片区。项目主要建设内容包括岛屿路网及管网等市政工程、广场、绿地及公园等基础配套工程以及建筑工程等,未来还将陆续建成省内首个海外人才培训基地、人才岛国际研发中心,珠西国际人才服务中心等。后期开发投资约100亿元,主要建设3条过江通道。

  本次开工的环岛公园示范段项目是人才岛项目启动的首个景观工程,项目沿外环公园,起于潮连大桥南侧,止于嘉禾路交叉口,全长约1.55千米,宽度44米,建设总面积约7万平方米,是人才岛对外呈现的第一张立体景观名片。其景观设计将围绕侨文化和人才文化,打造景观小品套系,结合环形连续的自行车道、跑步道、散步道、休闲设施,将环岛景观打造成可观可游、可骑可跑、可听故事、人车分流全舒适的环岛公园。项目将打造成江门生态文明建设示范,形成国际化高标准、示范性的坏岛滨江景观带。

编辑: 王泽琦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235