南方网> 经济频道>广东经济

广州航空物流枢纽链接全球

2018-09-12 11:38 来源:南方网 全媒体记者 余秋亮

  夜幕降临,广州空港经济区依然灯火通明,货如轮转。

  联邦快递亚太转运中心的飞机陆续抵达。来自全球的包裹在此经过分派、再装机,将于当日凌晨4时前离开广州,送往世界各地。联邦快递继在广州设立亚太转运中心后继续在穗扩大业务,在广州空港经济区注册独立法人公司。

  作为国家级临空经济示范区,广州空港经济区目前已初步形成全国最大空港物流中心。除了联邦快递之外,DHL、顺丰、穗佳等国内外知名物流企业均在区内建立物流基地,由海航出资、注册资金100亿的香江现代物流公司已注册。数据显示,2017年机场综保区进出口总额165.9亿元,同比增长28.3%,已连续多年实现两位数快速增长;较2014年增长115.9亿元,增长率231.8%。

  临空物流业发展迅猛

  近五年白云机场货邮吞吐量年均增速8%

  作为广州建设国际航空枢纽的主战场,近年来,白云机场国际航空枢纽建设进入“快车道”。

  数据显示,2017年实现年旅客吞吐量6583.69万人次,同比增长10.2%,世界排名第13位。其中国际及地区旅客增长接近20%,达到1589万人次,新开及加密国际航线23条,增加新航点7个。

  除了旅客的吞吐量不断增高,货邮吞吐量也在稳步提升。统计数据显示,近五年(2013—2017),白云机场货邮吞吐量从131万吨持续稳步增长至176万吨,年均增速约8%,做到“客货齐飞”。

  在此背后,是白云机场航线的开拓、货站空间的不断优化、货物通关愈发便利。

  据白云国际机场相关负责人介绍,2016年至今,仅两年半的时间白云机场就新开了国际航线60条,新增国际通航点达23个,更重点孵化了赫尔辛基、多伦多、马斯喀特、墨西哥城和罗马等多条高质量航线。截至目前,白云机场航线网络已经覆盖全球五大洲共210多个通航点,国际通航点达到86个。其中,包括29个“一带一路”沿线国家48个城市。“这很好地促进了广州与‘一带一路’沿线国家间的经贸文化往来。”该负责人说。

  除此之外,白云机场还在不断优化货站空间布局,推动实现珠三角地区货物通关“一体化”和24小时通关。“通过增加全货机运力,推动货运航线发展,力争2020年全货机运力达到货运运力的45%,货邮吞吐量达到230万吨;到2025年全货机运力要达到55%,货邮吞吐量达到350万吨。”上述负责人表示,下一步,白云机场将根据物流发展总体规划,推动物流基础设施有序建设。

  在广州空港经济区,物流货物的通关也越来越快捷便利。记者从广州机场检验检疫局了解到,结合空港生鲜产品的物流特点,该单位在广州打造了全国第一家集国家级规范化指定口岸、国家级重点实验室、国家级公共服务标准化示范基地创建和新型通关模式四位一体的跨境生鲜电商检验检疫便利一体化平台,平台内既涵盖水生动物、水果、种苗、肉类、水产品指定口岸,还以国家级重点实验室为技术支撑,以标准化管理和快速检测为特色,对进境动植物产品全过程冷链监管,为鲜活货物进行即验即放。

  “通过此举,水生动物的检验检疫流程由原来的90分钟缩短至现在的10分钟,鲜切花等植物产品的检验检疫流程由原来的2个工作日缩短至不到1.5小时;查验效率大幅提升,月人均查验批次由原来的300批次提升到450批次,生鲜产品的查验批次提高了26.4%。”广州机场检验检疫局对笔者表示。

  随着关检业务深度融合,海关对进出口货物实行“查检合一”。这对本就为了“快”而选择空运方式的货物而言,无疑是重大利好,实现了“快上加快”。同时被抽中查验和检验的货物,从分开递单、分别查验,到一次递单、一次查验,不仅提高了通关时效,降低了贸易成本,更提高了执法的专业性及准确性。

  此外,白云机场海关还通过助推白云机场快件中心升级改造,优化分拣线布局,采用信息化手段打造快件通关样板间,进出境快件监管通关能力从每小时的2700件提升至5400件。举个例子,从上线检测到下线装车,一个来自美国的快递包裹,仅用时58秒就完成正常的进境通关手续。

  数据显示,2017年机场综保区进出口总额165.9亿元,同比增长28.3%,已连续多年实现两位数快速增长。2018年以来,得益于对白云国际机场通关速度的信心,经机场口岸空运进出口的货运量持续增长。其中,仅鲜活货物日均监管量一项就达100吨。

  瞄准发展红利

  国内外临空物流产业巨头纷纷“落子”

  联邦快递是全球最大的快递运输公司之一,为全球超过220个国家及地区提供递送服务。目前联邦快递在中国每周运营超过250个航班,其中每周有超过160个航班进出联邦快递位于广州的亚太区转运中心。

  早在2009年,联邦快递就在广州白云国际机场启用了中国首个亚太区转运中心。其后,联邦快递再次扩大了在广州空港经济区的规模,注册成立独资法人公司——广州菲德客斯物流有限公司。

  联邦快递高级经理甘海波对广州临空物流竞争力充满信心:“我们既会为广州速递领域带来全新的运营理念,同时也拓展广州速递行业与国际物流的连接发展,吸引大量相关行业聚集,成为其对外招商引资的‘新名片’。”

  前来分享广州空港临空物流产业发展红利的,还有国内物流巨头顺丰速运。去年年底,顺丰速运华南(广州)航空快件转运中心项目正式动工。

  据顺丰集团高级副总裁林哲莹介绍,随着珠三角经济的快速发展和广州国际航空枢纽建设的全面加快,顺丰在华南地区的业务也呈现出迅猛的发展态势。“该项目总占地面积约123亩,主体工程为分拨中心,主要进行粤西片区城市的国内航空快件进出港的分拨、转运操作。项目总投资额度约为7亿元,预计在2020年完成所有投资和建设,届时将投入8架全货机,为广州白云机场带来年度约15万吨航空进出港货量,助力广州空港货运业务发展。”林哲莹说。

  扎根广州16年的广东穗佳集团有限公司,则见证了广州空港物流产业的一步步发展壮大。得益于广州国际航空枢纽的建设成果,穗佳集团也逐渐成长为一家集国际、国内航空货运、公路运输、铁路运输、仓储、分拨、城市派送等为一体的“国家AAAA级综合物流企业”,国内服务网络范围覆盖全国90%的一、二级城市。

  谈及公司在广州空港的迅猛发展,穗佳集团总裁钱猛表示:“首先是空港经济区的投资政策的支持,一些关于鼓励优质产业项目进驻以及加快促进总部经济的相关政策,都为企业项目的铺开提供支持。其次是投资发展优势,空港经济区良好的交通条件、全面的枢纽功能,形成便于机场客货运集散、内畅外联的机场综合交通网络。为航空物流的发展提供必要条件。”

  作为广州空港经济区航空物流业的高端临空企业,穗佳物流也在为促进空港经济区临空产业的增速提质积极助力。据介绍,该集团与广东省机场管理集团合作,正在打造穗佳华南空陆联运集散枢纽项目。该项目一期去年10月已封顶,并将于今年投用。作为广东省、广州市及广州空港经济区重点项目,该项目一期将打造成为集总部办公、空港电商基地、空港住宿、空港商务配套、空港共享区为一体的综合区,远期还将结合集卡车分拨、物流仓储、快件分拣、快件转运及电商孵化办公基地于一体的物流总部核心区(二期),形成广州的“航空物流小镇”。

  根据去年颁发的《推进广州国际航空枢纽和临空经济示范区建设三年行动计划(2017—2020年)》,广州还将积极推进白云机场超级货站、空港国际物流园扩建等项目,支持南航货运物流发展,并围绕白云机场综合保税区,依托机场航空网络优势,重点打造生物医药、航空材料、电子信息、生鲜果蔬等商品的国际分拨中心。

  国际货运发展提速

  广州空港国际物流园区业务年增长率近20%

  在广州空港国际物流园区内的国际货物到达区,货如轮转,工作人员异常忙碌。来自世界各地的海鲜、鲜花等产品在此“下机”后,经过短时间的运输,被送进千家万户。

  该园区由南航广州白云国际物流有限公司投资运营。“临近中秋、国庆,我们即将迎来进口鲜活货物的旺季最高峰。近日来鲜活类货物增长迅速,日均发放量超过100吨,本月有望突破单日鲜活货物发放量200吨。”广州白云国际物流有限公司副总经理熊剑波告诉记者,在国际进港区白云物流国际生鲜货物的运输业务量继续上涨,不仅有美洲的三文鱼,澳洲大龙虾、生蚝、鲍鱼,泰国肉蟹,还有新加坡等东南亚国家的释迦果、山竹、车厘子等时令水果。

  “这些来自国外的货物,尤其是生鲜类货物,对通关速度的要求很高。”熊剑波表示,“园区也在不断加大与海关和检验检疫等联检单位的协调,优化监管流程,简化通关程序,大力推行分运单操作和电子舱单录入,推动实施提前申报、关检合一,异地报关和国际贸易单一窗口等便利化通关措施。未来,南航白云物流将致力于打造一站式“全链条”航空冷链货物运输服务,扩建冷库面积,进一步提升运输保障能力,提高货物服务品质。”

  “在广州近年来大力建设国际航空枢纽的背景下,我们大部分鲜活货物都来源于世界各地。”熊剑波向记者介绍,“目前主要以欧洲、美洲、澳洲三条航线货量居多,占到所有鲜活运输量的八成。其他出港货物集中在服装和电子产品,进港货物则有汽车配件、奶粉以及海淘商品。”

  据介绍,目前,广州空港国际物流园建有综合办公区、代理服务仓区、公共保税区、国际航空货运站、国际快件监管中心、国际危险品仓库、检验检疫熏蒸消毒中心,并配备有恒温仓、冷库等各类仓储设备,组装平台、自动分拣线等流通加工设备。业务类型也涉及航空运输、综合保税、跨境电子商务、冷链物流、仓储、租赁、报关、报检、揽货以及相关延伸服务。截至目前,园区内已有航空、物流等上百家企业入驻。

  在今年国际贸易大环境不利情况下,白云物流国际货量仍保持平稳增长。1-8月份,南航白云物流货邮处理总量30.9万吨,同比增幅1.4%,其中南航处理量20.6万吨,同比增幅超6%。9-12月是航空传统货运旺季,货量有望持续走旺,南航白云物流全年吞吐量预计达到50万吨,保持近年来20%左右的高增速。

  进口方面,受海淘、跨境电商业务影响,南航白云物流进港货量保持持续增长,1—8月,进港总量达14.4万吨,同比增长7.97%。

  白云物流国际货运业务的高速增长,只是广州空港经济区临空物流产业国际范的一个缩影。伴随着白云机场国际货运航班的不断增加,广州空港也在与世界打通了更多“空中物流通道”。

  南航相关负责人告诉记者,自2015年6月广州开通直飞伦敦的货机航班后,“南航广州至伦敦的货量成几何级增长”。而回程的货邮量也有明显提升,2014-2017年年均增长率达到16%,主要货源为邮件、电商产品、三文鱼等,货物的主要目的地为直达广州,以及经广州中转至澳洲和新西兰等地。

  “在国家‘一带一路’倡议引领下,南航广州—内罗毕航线发挥广州枢纽的优势,逐渐得到市场青睐,尤其是非洲经广州中转日本、韩国、澳洲的货运‘广州之路’受到客户欢迎。”上述负责人说。

    全媒体记者 余秋亮 通讯员 盛杰 邓小波

编辑: 梁惠敏

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235