南方网> 经济频道>粤企动态

粤企上市公司上半年财报出炉

2018-09-13 11:05 来源:南方网 张俊

  近日,A股上市公司半年报披露完毕(长生生物等无法披露财报的除外),加上港股、美股市场财报的集中披露,广东上半年最赚钱的上市公司和亏损最多的上市公司出炉。

  最赚钱的是中国平安,上半年归母净利润580亿元;亏损最多的是纳思达,上半年亏损10亿元。一家地处深圳,一家地处珠海。

  粤企上市公司赚钱能力持续强

  根据同花顺iFind数据,2018年上半年,广东上市公司十大赚钱王分别是:中国平安、招商银行、平安银行、美的集团、格力电器、万科A、招商蛇口、广汽集团、保利地产、中信证券(见下表)。其中,中国平安大象起舞,表现最为抢眼,以580亿元的净利润位居第一;招商银行以447亿元净利润仅随其后。

  即使与全部A股上市公司比较,中国平安、招商银行的上半年净利润也位居前列,分别居第五位和第六位,仅次于工、建、农、中四大银行。

  “中国平安上半年利润超预期增长,核心原因在于去年同期准备金增提和金融科技逐步发力。其中,金融科技贡献42亿归母净利润,同比翻9倍。展望全年,业绩有望维持中报高增速。”招商证券分析师郑积沙表示。

  从行业分布看,广东上半年最赚钱的十家A股上市公司主要来自金融、地产和传统制造业。其中,金融行业4家,地产行业3家。

  如果统计广东公司在美股和港股上市的情况,中国恒大、腾讯控股、碧桂园可以位列前十(前十),广汽集团、保利地产、中信证券退出前十。上半年,上述三家上市公司分别盈利530亿、411亿、163亿元。

  从整体收入、盈利增速看,上半年,沪市上市公司实现营业收入12.1万亿元,同比增加13%,实现净利润约0.6万亿元,同比增长25%;深市上市公司合计实现营业总收入5.41万亿元,同比增长17.24%;合计实现净利润3963.50亿元,同比增长16.86%。广东上市公司整体上半年整体盈利增速与此相当,略超20%。

  “前十大上市公司表现抢眼,整体盈利增速保持良好态势。”未来投资副总裁丁勇平评价。

  最赚钱前十家上市公司盈利能力强

  一直以来,广东和江苏作为GDP相当的兄弟省份,往往被拿来作比较。江苏是中国经济大省中的长跑冠军,自1989年GDP被广东超越后,29年来一直紧追不舍。今年上半年,江苏GDP总量为44863.5亿元,同比增7.0%;广东GDP总量为46341.93亿元,同比增7.1%。两省总量差距只有1478.43亿元。

  不过,对比两省十大最赚钱上市公司盈利能力,广东则明显超过江苏。上半年,江苏银行以68亿元的净利润位居江苏上市公司第一,紧随其后的分别是:苏宁易购、南京银行、洋河股份、华泰证券、新城控股、宁沪高速、海澜之家、恒瑞医药、康得新。

  上述十家江苏上市公司上半年利润总和为375亿元,不及中国平安和招商银行中的一家。

  “不过,广东前十上市公司房地产占比仍然较高,与全国情况一致,整体表现好,但经济转型仍然任重道远。”丁勇平表示。

  9家亏损大户较去年大幅扭亏

  再来看看上半年亏损最多的10家上市公司,纳思达上半年亏损10亿元,位居第一。天风证券分析师潘暕表示,纳思达营收同比下滑的主要因素是2017年7月公司出售部分软件业务等综合因素影响,公司经营利润增速可观,归母净利润同比去年上涨一倍有余,同时各项分类产品毛利率均有所上升。

  观察这10家公司,其中半数地处深圳。可见,深圳由于上市公司总量众多,最赚钱公司和亏损公司的绝对数量均比较可观。

  值得注意的是,除美丽生态上半年业绩增幅为负数外,其他9家上市公司上半年净利润均大幅增长。这表明,这些公司的经营情况正在大幅改观。

编辑: 梁惠敏

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235