• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 经济频道>经济频道·经济频道原创新闻

广深港高铁香港段正式开通 “一地两检”10分钟即可通关

2018-09-24 10:59 来源:南方网

 

.

 经过记者实测,广深港高铁在非城市隧道路段时,运行高速平稳,记者拿硬币做了简单的测试。

  在视频拍摄间隙,记者对车厢内部分旅客进行了采访。

  98年出生的小磊(化名)现在是华南理工大学大三的学生,此次他是单独前往香港游玩度假的。提起从何得知广深港高铁的开通,小磊笑着表示其实这是一个“意外”。他本打算在网上搜索前往香港的方式,无意中发现广深港高铁香港段今日开通,于是索性买了票来体验。他表示,这次的乘车体验非常好。由于住在大学城,到广州南站很方便,车上的设施都很完善,速度也快,下次他还会继续选择乘坐广深港高铁直达香港西九龙站。不过,小磊也提到,早上来取票时人太多,差点误了取票的时间。

  记者(右)和小磊的合影

  同样买票来体验广深港开通第一天的还有梁叔(化名)和成叔(化名)。这二位大叔是中山人,他们很健谈,得知记者想采访他们便打开了话匣子分享了许多。梁叔称,他们去过很多次香港,也试过很多种方式,有坐过大巴、游轮,也有自己开车或者乘坐广九直通车等。此前他们最喜欢的还是自己开车,非常自由且方便。不过有了广深港高铁后,成叔表示他要重新考虑最优方式的排名,这次乘车体验让他感到非常愉快。在采访快要结束的时候,梁叔也提到了小磊提到的问题。梁叔表示,乘坐广深港高铁必须在进站前换取纸质车票,但是站外排队的人太多,站内的自助取票机又没人用,希望能够改善这个问题。

  和前面几位乘客不同,28岁的阿杰(化名)是香港居民,一年前来到广州工作,这次搭乘广深港高铁是回家探亲和家人团聚中秋的。提起广深港高铁的便利性,阿杰难掩兴奋:“以前不管是坐广九还是经深圳罗湖回家,都要在路上花费大量的时间,每次回到家都累到瘫。今天我坐‘动感号’,除了早上取票的时候慢一点,其他都很顺利,期待下车以后的‘一地两检’真的便利快捷,这样以后哪怕票价贵点我也愿意选择广深港高铁,会让自己省下很多时间和精力。”

  过关时:出境又入境,10分钟完成

  1小时后,车辆稳稳地停靠在终点站香港西九龙站,乘客们下车开始进行出入境手续办理。需要在此提醒大家的是,西九龙站和港铁柯士甸站相接,乘客不用出站即可换乘。

  昨日香港天空蔚蓝,漫天云卷云舒,在蓝天白云的映衬下,西九龙站更多了几分科技感。

  下车以后,到了大家最关心的出入口岸环节。在此前的诸多报道中,许多人对“一地两检”制度非常感兴趣,但也有很多疑惑。

  其实,乘客们大可不必担心。在车辆到达香港西九龙站后,出站时统一由工作人员指引,按照指引搭乘扶梯上楼即进入出入境海关区域。而所谓的“一地两检”就是在西九龙站内同一楼层设立香港口岸区和内地口岸区,一站式完成内地出境和香港入境的查验手续。记者实地体验发现,10分钟即可完成两道手续,可以节省大量的时间。

  出站后:大堂热闹非凡,乘客争相合影

  在香港西九龙站内,离港大堂与抵港大堂是互通的,均可通向取售票区域。恰逢通车首日,许多市民和乘客前来体验,并在大堂里与纪念物合照留影,热闹非凡。

编辑: 刘名鹏

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235