南方网> 经济频道>南方双创汇

华人女科学家曹颖获美国“天才奖”

2018-10-07 09:16 来源:南方日报

  美国麦克阿瑟基金会本年度“天才奖”日前揭晓,加州理工学院华人女科学家曹颖为25位获奖者之一。她因为在揭示灵长类动物大脑视觉神经机制方面作出重要贡献而获奖。

  麦克阿瑟基金会认为,曹颖的研究为阐明一系列其他神经计算和感官处理功能打下了基础。加州理工学院生物学和生物工程学系主任斯蒂芬·梅奥说:“曹颖是探索我们如何感知周围世界的开拓者,她彻底改变了我们对于大脑如何识别面部的理解。”

  在曹颖早期的研究中,她利用功能性磁共振成像技术(fMRI)研究了猕猴视觉处理系统。结果表明,猕猴的脑细胞在识别脸部特征时有明确“分工”。曹颖及其团队2017年发表的最新研究成果又进一步破译了大脑中的面部识别机制,即大脑仅需要约200个神经元就能实现面部识别。

  曹颖出生于中国,幼年随父母赴美,她曾先后就读于加州理工学院、哈佛大学,目前在加州理工学院任教。曹颖表示,获得这个奖项是对她的团队辛勤工作和才华的认可。

  麦克阿瑟基金会“天才奖”创设于1981年,旨在表彰在社会发展中发挥重要作用的创造性人才。每年评选20名至30名杰出人士,并在5年中给每人提供总额62.5万美元的奖金,让他们能更自由地继续探索。在曹颖之前,已有陶哲轩、庄小威、陈露、何琳、杨培东和张益唐等华人科学家获得过该奖。

编辑: 刘灏

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235