南方网> 经济频道>封面人物

为金融开放引入更多国际化元素

2018-10-09 14:57 来源:南方网 全媒体记者 唐子湉

  受访者供图

  受访者简介:廖宜建,2015年任汇丰银行(中国)有限公司行长兼行政总裁。3年前,汇丰在战略上重新布局在经济发展比较快的区域,侧重于珠三角的投入。今年6月的全球策略简报会上,汇丰重申了在珠三角地区加快业务拓展的决心,再次将珠三角列为集团重点投入的市场之一,目标是在珠三角地区打造具规模的银行业务。

  广东与香港的天然地理联系和四通八达的交通路网,令两地金融人才往来密切;广深港高铁通车更是让粤港地区的“一小时生活圈”提速。在深圳,汇丰银行(中国)有限公司行长兼行政总裁廖宜建分享了他在一天内两趟往返深圳与香港、四次过关的亲身经历。在他看来,粤港两地的密切联系为粤港澳大湾区金融发展奠定了良好的基础。借力粤港澳大湾区,中国金融开放循序渐进,可在自身经济结构和特色的基础上增加国际化元素。

  科技浪潮▶▷增加数字领域新岗位

  南方日报:近年金融业、银行业发生了明显的变化,金融科技为传统银行的业务和服务都带来了改变。您怎么看待全球银行的发展方向?

  廖宜建:随着金融科技的发展,银行的服务方式、业务模式已经发生了巨大的变化。但可以确信的一点是,人工智能不会取代人类智慧。未来银行业的客户体验将取决于最先进的技术与人的力量是否可以完美结合。

  汇丰今年一项研究报告预测,在数字技术和人工智能推动下,银行业未来将出现六大新型工作岗位,包括混合现实体验设计师、算法工程师、会话式界面设计师、全能服务顾问、数字流程工程师和合作网关赋能人员。

  南方日报:在金融科技的浪潮中,汇丰银行的发展策略有怎样的调整?

  廖宜建:今年6月,汇丰宣布将在2018至2020年投资150亿—170亿美元,其中三分之二用于推动策略性业务增长及科技发展。目前汇丰计划在全球新增多个数字领域新岗位,以支持全球数字化革新,其中有半数的岗位设在亚洲。

  人才融通▶▷高铁提速粤港生活圈

  南方日报:金融科技的发展对人才提出了更高的需求,您认为,粤港澳大湾区在吸引金融人才方面有什么优势?

  廖宜建:在粤港澳大湾区中,香港是一个成熟的、在国际上有重要地位的金融中心,这是粤港澳大湾区绝无仅有的优势,首先就体现在人才的流通上。广东和香港之间一衣带水的地理联系,语言文化上的相似,基础设施的便利,这些都是无法取代的。

  我本人就是一个从香港的金融行业来到内地发展的例子。其实,今天我已经在深港之间往来一趟了。早上,我来到深圳出席论坛,结束后在香港开了一个会议,然后现在(下午)又回到深圳和你交谈。晚上我还要在深圳见一个客户,最后回到香港家中。高铁进一步提速香港和深圳之间的生活圈,让人才可以非常便利地在粤港澳大湾区中工作和生活。

  南方日报:您对于进一步促进大湾区的人才流通有什么建议?

  廖宜建:毕竟大湾区覆盖粤港澳三个市场,人才就业和创业环境各有差异。因此要促进人才在大湾区内自由流动,首先需要政策制定者加强区域协调,制定出切实可行的解决方案,在通行政策和税务安排上给予支持。人才在香港和广东之间就业、居住、创业,都不能比去国外更复杂,要形成完整的生态环境。

  此外,推动人才跨境流动还要兼顾相关的生活配套。便利的生活环境更利于人才的吸纳和留存。我们希望,相关的政府部门能够稳步推进公共服务和社会政策方面的协作,积极打通如银行、教育、医疗等生活服务类行业的配套措施,打造一个真正的大湾区生活圈。

  南方日报:除了人才方面,在粤港澳大湾区发展金融业还有怎样的优势?

  廖宜建:纵观全球各地的知名湾区,不难发现,国际化的金融服务是大湾区发展不可或缺的重要一环。根据权威研究机构的数据,我们预计珠三角与香港两地未来有望成为全球最大的“银行业务城市群”,该地区的银行业收入到2025年将达1850亿美元,这无疑将为区内的金融机构带来巨大的发展机遇。

  香港作为一个国际金融中心,能满足许多符合国际惯例的金融需求,除了证券交易所,还有很多的银行、证券公司、律师、会计师事务所等。如果是一个中资机构,无论在中国发展也好,国际化“走出去”也好,都会考虑到国际融资,可以选择在海外发点心债,或在海外上市,香港提供了一个很好的平台。

  金融开放▶▷提高国际化元素占比

  南方日报:目前,中国不断深化金融开放,进一步融合世界金融体系。您如何看待金融开放的步伐?

  廖宜建:我认为中国在金融开放以及搭建整个金融监管架构的过程中要考虑到中国特色,并不是完全像美国或者欧洲的发展模式就是适合的。我们的经济结构和特色就跟其他的经济体不一样,所以中国金融开放水平的提高,可以在现有的中国经济体系基础上提高国际化元素的占比,增加市场的复杂性和稳定性。

  香港和广东的金融融通也是开放的重要方向。譬如前海,在仲裁、税收等方面都积极与香港连接,成为金融开放的一个试验田。从香港到深圳、东莞、广州、佛山等地,已经有磨合已久的产业生态环境,在某程度上可能比美国西岸的大湾区更全面、更多元化,金融的融通有助于延续大湾区经济产业链的发展。

  南方日报:粤港澳大湾区的金融合作中还存在哪些挑战?应如何解决?

  廖宜建:当然,大湾区中三个市场的法律、监管、税收和福利等体系不尽相同,同时各地的商业、金融和就业等环境也各有差异。因此,如何通过加强跨区域的协调,来促进和确保资金、货物和人才能够在区域内更自由地流动,自然成为需要面对的主要挑战之一。

  我相信,相关政府和监管部门将制定出切实可行的解决方案,稳步推进区内各项政策的有序协调和创新发展。我们也期待与政策制定者和监管机构合作,在金融领域献计献策。

  全媒体记者 唐子湉

编辑: 梁惠敏

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235