南方网> 经济频道>重点关注

粤营商环境吸引力在哪?评估报告为你揭晓

2018-10-11 09:13 来源:南方网 全媒体记者 陈晓 苏力

  “东西南北中,发财还是到广东!”

  10月10日,在第十五届中博会高峰论坛上,南方日报南方经济智库与中博会组委会秘书处联合发布《广东营商环境评估报告(2018)》。

  这是南方日报智库产品近年首次在国际高端论坛上大篇幅演讲发布。活动现场,联合国官员、多个国家部长、我国工信部及兄弟省市、知名企业家、商协会人士纷纷关注《评估报告》。

  近3年,广东新增6家世界500强企业,背后的政策动力是什么?近一年来,7个“百亿美元”级项目密集落户,广东吸引力何在?今年1—7月,瑞典、英国、日本、德国等发达国家在广东投资分别增长12.7倍、93.8%、52.8%、49.1%,是什么受到外资青睐?对此,《评估报告》一一揭晓。

  亮点1 良好营商环境与高质量发展相互促进

  《评估报告》聚焦战略性新兴产业,关注民营经济发展,围绕其中的“头部企业”等展开调研,重点分析中小企业发展现状和各类政策效果,总结成效、查找问题、提出建议,推动政策落实。

  《评估报告》显示,2017年底以来,广东省在贯彻落实党的十九大精神的过程中,密集出台了“实体经济十条”“外资十条”等含金量很高的政策。这些政策充分体现了“广东特色”——坚持问题导向、需求导向、结果导向。

  数据▶▷▶▷▶▷

  1.问题导向

  “实体经济十条”修订版:解决企业用地成本问题

  “外资十条”修订版:解决外资企业财税、用地、引进人才等突出问题

  2.需求导向

  开办:广东自贸试验区企业开办时间为5个工作日内,走在全省前列;到今年底,全省也将达到这一目标。

  审批:广州市、深圳市政府投资类工程建设项目审批时间压缩至90个工作日以内。

  纳税:仅城镇土地使用税一项,预计2019年全部到位后,年减税可达80亿元。

  3.结果导向

  今年上半年,广东先进制造业增加值占全省规模以上工业增加值比重55.7%,对规模以上工业增加值增长贡献率达74.4%。

  亮点2 良好营商环境加速现代化经济体系建设

  《评估报告》指出,全球高端经济要素加速在广东聚集。近一年来,埃克森美孚、巴斯夫、华星光电、富士康、中科炼化等企业的7个“百亿美元”级大项目密集在广东落户、建设。

  广东企业的发展态势也很好,近3年新增6家世界500强企业,均为民营企业,市场活力与内生动力增强的势头日益凸显。同时,战略性新兴产业新增长点正在构建。

  数据▶▷▶▷▶▷

  1.2018年,广东12家企业入围世界500强,总量全国第2。

  2.2018中国企业500强区域研发强度排名中,广东企业以3.3%的研发强度在所有区域中明显领先。

  3.广东数字经济指数排名全国第1,海洋经济生产总值连续23年全国第1,生物产业产值预计2020年达6000亿元,新能源汽车保有量超过20万辆。

  亮点3 良好营商环境为形成全面开放新格局创造新优势

  《评估报告》显示,良好的营商环境进一步带动外商投资。今年7月,中国首例重化工行业外商独资项目落户广东,德国巴斯夫集团宣布将其全球第三大精细化工一体化基地落户湛江。这是广东率先放宽外资准入的亮点。

  粤港澳大湾区是广东进一步提高开发水平的重大机遇。广深港高铁开通了,港珠澳大桥通车在即,大湾区“1小时生活圈”逐步形成。

  调研中,华南美国商会、中国欧盟商会企业认为,广东营商环境有很大提升,“外资十条”等政策有力提振信心。香港4个主要商会认为,粤港澳合作前景更加令人期待。

  数据▶▷▶▷▶▷

  1.今年1—7月,广东实际利用外资889.3亿元、增长3.1%。

  2.今年1—7月,瑞典、英国、日本、德国等主要发达国家在广东投资增速很快,分别增长12.7倍、93.8%、52.8%和49.1%。

  3.今年上半年,香港地区在广东实际投资621.5亿元,占全省的比重为78.6%,仍是广东最大的投资来源地;澳门地区实际投资同比增长83%。

  亮点4“数字政府”建设为优化营商环境装上新引擎

  《评估报告》指出,广东率先开展“数字政府”建设,为优化营商环境装上新引擎。今年5月上线的“粤省事”小程序,就是其中重要创新成果。上线仅前3个月,已推出12种高频证照应用,提供266项审批事项和便民政务服务。

  “粤省事”还与广东权威信息发布平台南方+客户端实现了无缝连接、紧密联动,优势更加明显。今年9月30日起,南方+用户可从客户端直接进入“粤省事”办事。南方+传播能力和“粤省事”服务能力有机融合,将最大限度释放“数字政府”改革红利,不断增强企业和群众的获得感。

  数据▶▷▶▷▶▷

  1.“粤省事”266项服务中,110项事项实现零跑动,156项事项最多跑一次。

  2.“粤省事”266项服务共减少表格数据项填写2064项,少填量为47.7%;减少申请材料586份,少报量为57.37%;减少事项跑动255次,少跑量为51.9%。

  3.按往年同期业务量估算,可少跑4.1亿人次。

  全媒体记者 陈晓 苏力

编辑: 梁惠敏

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235