南方网> 经济频道>工人在线

阿扎胞苷等17种抗癌药进医保

2018-10-11 09:15 来源:南方网 记者/李秀婷 实习生/洪宇 通讯员/魏彤

  南方网讯(全媒体记者/李秀婷 实习生/洪宇 通讯员/魏彤)17种临床必需、疗效确切、需求迫切的抗癌药大幅降价,平均降幅56.7%,最高达71%。10日,国家医疗保障局印发《关于将17种药品纳入国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录乙类范围的通知》,将阿扎胞苷等17种抗癌药纳入医保报销目录。

  广州医科大学附属肿瘤医院肿瘤内科主任金川表示,将17种抗癌药品纳入医保,会让很多癌症患者受益,医生也可以“放开手脚”给患者开出更合适的药物。

  本次纳入药品目录的17种药品中包括12种实体肿瘤药和5种血液肿瘤药,均为临床必需、疗效确切、参保人员需求迫切的肿瘤治疗药品,涉及非小细胞肺癌、肾癌、结直肠癌、黑色素瘤、淋巴瘤等多个癌种。

  17种谈判药品与平均零售价相比,平均降幅达56.7%,最高达71%。大部分进口药品谈判后的支付标准低于周边国家或地区市场价格,平均低36%。

  国家医保局通知规定,各地药品集中采购机构要在2018年10月底前将谈判药品按支付标准在省级药品集中采购平台上公开挂网。医保经办部门要及时更新信息系统,确保11月底前开始执行。

  国家医保局要求,目前未实现城乡居民医保整合的统筹地区,也要按规定及时将这些药品纳入新型农村合作医疗支付范围。

  此次谈判的抗癌药,均是治疗血液肿瘤和实体肿瘤所必需的临床价值高、创新性高、病人获益高的药品,大部分都还处于独家专利保护期限内,谈判难度非常大。国家医保谈判专家采用“以量换价”的策略,最大限度将价格降下来,此次谈判成功的17种药品,最终的价格全部比周边国家或地区要低。

  

编辑: 高哲

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235