南方网> 经济频道>国际经济

意大利预算草案引发欧盟担忧

2018-10-11 10:59 来源:经济日报 记者 陈博

  意大利政府预算草案要点将财政赤字占国内生产总值的比例提高至2.4%。这一举动超乎预料,立刻在欧盟内部引发反对和担忧。欧盟认为,意大利最新公布的预算案与其他欧盟成员国的财政路线明显背离。未来一段时期,意大利政经局势不稳恐将给欧盟及欧元区市场带来更多隐忧。

  意大利政府近日公布了该国未来的预算草案,相关内容立刻在欧盟内部引发了反对与担忧。欧盟委员会随即致信意大利政府指出,意大利最新公布的预算案与其他欧盟成员国的财政路线明显背离。欧盟认为,意大利此前上调预算赤字已经引发了金融市场的动荡,未来一段时期,意大利政经局势不稳恐将对欧盟及欧元区市场带来更多隐忧。针对意大利在财政纪律问题上“失约”,有当地评论指出,意大利作为欧盟发起国之一,“带头”破坏欧盟财政纪律,将对欧洲金融及欧元汇率带来明显的消极影响,意大利民粹政府引发的不确定性恐将在未来数年内持续发酵。

  根据意大利政府公布的预算草案要点将财政赤字占该国GDP比例提高至2.4%,这一水平较上年提升了0.8个百分点,同时草案还预计2019年意政府基本财政盈余GDP占比为1.3%,较2018年降低0.5%。草案说明指出,意政府提高财政赤字比例的目的是为了刺激经济加速复苏。总体看,意大利在该预算草案中公布的赤字水平,较之前向欧盟许诺的额度高出约175亿欧元,明显违反了欧盟财政路线。

  意大利政府的“偏离”举措立刻引发了欧盟强烈反应。在草案公布后数小时,欧盟委员会副主席东布罗夫斯基与欧盟委员会经济事务专员莫斯科维奇便发出了联署信,向意大利财政部表达了欧盟的不满与担忧姿态。信件开门见山地指出,意大利预算案令欧盟感到担忧,该国正在与欧盟财政路线“渐行渐远”。信件说,意政府正在背离此前承诺的紧缩承诺,该承诺称意大利在中期内通过紧缩政策,实现财政平衡。就在今年7月份,包括意大利在内的欧盟成员国还一致同意,将2019年的财政赤字占GDP比例降低0.6%,但意大利政府的最新举动令欧盟感到忧虑。

  随后,欧盟委员会主席容克亦抨击了意大利政府的预算草案。他警告说,意政府的行为属于“剑走偏锋”,这一行为恐将使9年前由希腊引发的债务危机重现,并导致欧元体系的终结。欧元集团主席森特诺亦强调,意政府必须通过实际举措平息市场担忧,并证明其预算计划是“可信且可持续”的。

  面临欧盟方面的强烈反弹,意副总理、五星运动党领导人迪马约回应称,意大利“多花的钱会通过更高的经济增长挣回来”。他表示,意政府是在争取“属于意大利人民的预算”,他还回击欧盟,指责部分欧盟官员的言论是在金融市场制造“恐怖主义”,扰乱金融市场,并强调意大利始终致力于维护与欧盟的对话。

  尽管意政府官员竭力淡化预算草案对市场的影响,意大利国债还是在最近数日内遭到大量抛售,截至北京时间8日19时15分,反映该国借贷成本和市场信心的意大利10年期国债收益率已升至3.59%,创下了2014年2月下旬以来的新高。根据欧盟内部法律流程,意政府将在本月15日前将该草案提交至欧盟委员会,欧盟将在11月底前做出评估回应。目前看,欧盟极有可能拒绝通过该草案,施压意政府重新起草“符合标准”的预算法案。

  有分析指出,意政府此次公布的预算草案内,2.4%的负债率实际上低于欧盟规定的3%“红线”,但考虑到当前意大利债务规模庞大,在欧元区仅次于希腊,任何超过2%的财政赤字比例都将继续恶化该国负债率堆积,对经济中长期发展带来恶果,因此欧盟与欧元区官员对意政府的相关做法感到高度不满。

  此间有分析人士认为,欧盟与意大利之间的关系在未来几个月有可能持续紧张,意民粹政府若持续采取强硬的姿态,必然会导致意大利乃至欧洲政治、经济局势动荡。意民粹政府提升赤字占比,一方面是为了兑现当初的竞选承诺,另一方面则是剑指明年5月的欧洲议会选举,希望民粹党派在欧洲议会中赢得更多选票。

编辑: 梁惠敏

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235