南方网> 经济频道>重点关注

美股遇“黑色星期三” A股“千股跌停”

2018-10-12 09:13 来源:南方网

  纽约股市三大股指10日大幅下跌,跌幅均超过3%。

  截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌831.83点,收于25598.74点,跌幅为3.15%。标准普尔500种股票指数下跌94.66点,收于2785.68点,跌幅为3.29%。纳斯达克综合指数下跌315.97点,收于7422.05点,跌幅为4.08%。

  分析人士认为,由于美国国债收益率近期持续攀升并维持在高位运行,市场担忧未来利率或将继续上升,削弱企业盈利能力,加上贸易紧张局势加剧等因素,市场避险情绪明显上升,投资者纷纷抛售股票等风险资产。

  受美国股市遭遇“黑色星期三”拖累,11日A股主要股指集体遭重挫。上证综指失守2600点,深市三大股指跌幅均高达逾6%。行业板块悉数告跌的同时,A股再度上演“千股跌停”。

  美国债收益率攀升

  引发股市单日暴跌

  10日,道指创下8个月以来最大单日跌幅;标普500指数出现五连跌,并创下自今年2月8日以来最大单日跌幅;纳斯达克指数则创下自2016年6月24日以来最大单日跌幅。

  值得注意的是,当天标普500指数十一大板块全部收跌,其中科技板块领跌,跌幅接近4.8%,为2011年8月以来最大单日跌幅。今年一度表现抢眼的主要科技股中,亚马逊股价下跌了6.15%,奈飞股价大幅下跌了约8.4%,苹果及脸书股价也都下跌超过4%。

  目前投资者仍重点关注美国国债收益率曲线。十年期国债收益率继上周持续上行后,在9日早盘一度触及3.26%,创7年来新高,10日仍继续盘旋在3.2%以上的高位。此外,两年期国债收益率10日也一度触及2008年以来的高点。

  分析人士认为,近期美债收益率上行主要是受到美国经济数据表现强劲,以及美联储主席杰罗姆·鲍威尔近日重申渐进加息防范经济风险等表态的推动。

  美债收益率持续上行且幅度超乎预期,一方面令市场担忧利率将继续上升,从而增加企业借贷成本,削弱其盈利能力,同时还可能推高债务违约率,增大市场风险。另一方面,这也或将促使投资者抛售股票,购买收益更高的债券。

  此外,近来贸易紧张局势加剧也令上市公司未来盈利面临的不确定性增加,加大了投资者担忧。

  而科技股下跌明显,一定程度上则是获利者进行行业轮换所致。华尔街资深交易员约翰·莫纳科说:“科技股大多为基金所持,此前表现良好,涨幅较多的股票在市场承压时最容易被减持。”

  美股自本月初以来大幅走弱,迄今道指跌幅已逾3.2%,标普500指数跌幅超过4.4%,纳斯达克指数跌幅更是超过7.7%。

  不过,有分析认为,在美国经济基本面持续向好的情况下,美股下行风险有限,而新财报季的到来或可提振市场情绪。

  特朗普激烈批评

  美联储加息政策

  美国总统特朗普10日言辞激烈地批评美国联邦储备委员会的货币政策过紧,并说美联储已经“疯了”。特朗普此举引发外界对总统干预美联储独立性的担忧。

  特朗普当天在宾夕法尼亚州参加集会活动前表示,美联储当前的货币政策过于紧缩。他表示,美联储正在“犯下错误”,并称美联储已经“疯了”。

  特朗普说,当天美国股市经历的暴跌是一次意料之中的“修正”,他表示“真的不同意美联储的做法”。美联储主席鲍威尔尚未对特朗普的言论作出回应。

  特朗普近期多次公开批评美联储加息政策,打破了长期以来白宫回避评论货币政策的传统,并引发外界对总统是否干涉美联储货币政策独立性的争议。

  美联储上月26日宣布将联邦基金利率目标区间上调25个基点至2%—2.25%。这也是美联储今年来第三次加息。同时,美联储对未来两年加息节奏的预期也维持不变,预计今年还将加息一次,2019年和2020年将分别加息3次和1次。多数经济学家和市场人士预计,美联储将在12月进行今年第四次加息。

  受到美股牵连

  A股集体重挫

  受美国股市遭遇“黑色星期三”拖累,11日A股主要股指集体重挫。上证综指失守2600点,深市三大股指跌幅均高达逾6%。行业板块悉数告跌的同时,A股再度上演“千股跌停”。

  当日上证综指以2643.07点跳空低开,早盘上摸2661.29点后开始震荡走低。午后沪指击穿2600点整数位并下探2560.32点后,最终以2583.46点报收,较前一交易日大跌142.38点,并以5.22%的幅度创下2016年2月以来的最大单日跌幅。

  深市三大股指表现更弱。深证成指收报7524.09点,跌486.60点,跌幅达到6.07%。创业板指数跌6.30%,收盘报1261.88点。中小板指数以5069.94点报收,跌幅也达到了6.22%。

  股指重挫的同时,沪深两市个股普跌,仅70余只交易品种上涨。不计算ST个股,两市仅20只个股涨停,跌停个股则超过千只。

  行业板块悉数收跌,且除贵金属板块外,其余板块跌幅均超过3%。综合类、葡萄酒、通信设备、仪器仪表等多个板块录得8%以上的巨大跌幅。

  沪深B指同步深幅调整。上证B指大跌4.89%至271.15点,深证B指收报905.74点,跌幅也达到了4.07%。

  沪深两市分别成交1701亿元和1886亿元,总量接近3600亿元,较前一交易日显著放大。

编辑: 梁惠敏

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235