• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 经济频道>财发生

中国超算Top100榜单:入围厂商均为国产

2018-10-21 11:29 来源:中国新闻社

     记者19日获悉,《2018年中国高性能计算机TOP100排行榜》在2018年全国高性能计算学术年会期间揭晓。本次榜单入围厂商均为国产厂商,其中中科曙光第九次在份额方面夺冠。

  该排行榜自2002年设立以来已连续发布了17届。据介绍,本次入围的100套系统平均性能是2017年入围系统的1.37倍,其浮点运算次数已全部达到PFlops级别。榜单显示,入围系统的应用类别上,数据分析、机器学习占比47%;科学计算、工程计算占比30%;信息服务占比23%。

  中科曙光是一家在科技部、信息产业部、中科院大力推动下,以国家“863”计划重大科研成果为基础组建的高新技术企业。2009年至2016年,他们曾连续8年蝉联该榜单份额榜首。今年,他们以40台系统入围。具体来说,在中国超算性能TOP10中,有3台超算系统入围;在榜单TOP20中,有10台超算系统入围。从应用领域来看,该企业入围榜单的HPC系统在传统的高性能计算应用如科研、教育、能源、工业设计等行业表现出色,同时也在新兴行业互联网、人工智能领域多有部署。

  中科曙光高性能计算产品事业部总经理李斌告诉记者,先进计算是面向未来的计算技术体系,是超级计算的发展趋势。他们已在兰州、合肥、太原、福州等地陆续参建、部署了先进计算中心,并依托先进计算中心这一重大科技基础设施和公共服务平台,为区域不断引入创新资源。

  记者还了解到,“曙光先进计算服务平台”正式上线。该服务平台集计算服务、软件应用、数据智能分析、未来计算创新、产业创新、运营管理6大模块于一体,为用户提供契合的先进计算交付服务和更及时全面的运维管理服务,为超算中心提供方便的OA系统。这对促进超硬材料、新能源、节能环保、生物医药、动漫、智能制造等重点科技产业的升级发展具有重要意义。

  此外,中科曙光还发布了自主研发的闭式循环一体液冷八路服务器“I980—G30”,更大限度提高处理器在恶劣工作环境下的散热效率,使该服务器CPU在满载时温度可稳定在50摄氏度左右,进一步保证了CPU端稳定的多线程持续超频工作能力。

  最近一次评测报告显示,I980—G30在量产前已实现99.999%的高可靠性、10万小时以上的无故障时间,可为大型数据库、商业智能分析等关键业务提供支撑。中科曙光首席运营官叶健表示,他们将继续坚持以高端服务器为代表的先进计算力钻研,攻坚关键领域科技创新与核心技术突破。

编辑: 张琛平

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235