南方网> 经济频道>经济频道·经济频道原创新闻

港珠澳大桥座谈交流会在珠海举行

2018-10-24 15:26 来源:南方网 记者 刘泽琦

  南方网讯(记者 刘泽琦)10月10日上午,港珠澳大桥管理局召开座谈交流会,广东省发展改革委主任、港珠澳大桥三地联合工作委员会主席葛长伟介绍三地合作共建共管情况,港珠澳大桥管理局负责人介绍大桥建设总体情况及项目管理、科技创新、环保等方面最新情况。

  在三地合作共建共管方面,葛长伟表示,大桥前期工作的协调机构是前期工作协调小组,整个6年的前期工作由香港牵头;大桥开工后,协调机构调整为三地联合工作委员会,改由广东省牵头。主体工程由三地共建共管,采用“港珠澳大桥专责小组-三地联合工作委员会-项目法人(大桥管理局)”三个层面的建设协调与决策管理机制。为确保工程建设的优质和安全,由交通运输部牵头成立港珠澳大桥技术专家组,在重大技术方案、施工方案的论证以及重大工程问题的处理等方面提供咨询和技术支持。

  在大桥建设具体情况,港珠澳大桥管理局局长朱永灵介绍,港珠澳大桥位于珠江口伶仃洋水域,项目涉及水文泥沙、地形地质、白海豚、防洪、防台和满足通航、海事、航空限高等复杂建设难题,是中国交通行业建设项目管理的全新挑战。在工程质量管理制度设计上,参考引进了香港、澳门地区和国内高铁建设对混凝土生产推行的产品认证制度,实行首制件工程认可制。在安全环保管理方面,借鉴石油化工行业的经验,建立了职业健康、安全与环境(HSE)一体化管理体系和HSE应急保障体系,组建了跨境环保联络小组,并与海事部门紧密协作,全面加强海上通航安全监管,为工程建设的安全推进保驾护航。

  在大桥科技创新方面,港珠澳大桥总工程师苏权科介绍,港珠澳大桥科技创新工作始终坚持“项目来源于工程、研究依托于工程、成果应用于工程、服务于行业”的理念,注重科研与生产的紧密结合,突出科研成果应用。一系列的研究成果大范围应用于项目实践,解决了工程推进中的重点难题,有力支撑了港珠澳大桥工程建设,对我国大型跨海通道工程技术进步发挥了重要推动作用。

  在大桥环境保护方面,港珠澳大桥副局长余烈表示,港珠澳大桥管理局及大桥建设者始终高度重视海洋资源与海洋生态环境保护工作,从方案设计到施工建设,从工程管理到技术研究,都在生态管控与能力建设方面积累了丰富的经验,取得了良好的效果——实现了海洋环境“零污染”和中华白海豚“零伤亡”目标。

编辑: 梁惠敏

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235