• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 经济频道>财发生

广州:创新服务模式 推进各民族交流交融

2018-10-30 15:44 来源:南方网

越秀区登峰街志愿者向少数民族群众讲解惠民服务项目(严跃新 摄)

  广东省广州市现有少数民族人口约82万,分属55个少数民族,其中流动人口约71万,有着族别齐全、数量众多、来源地广、流动性大、服务管理任务重等特点。近年来,广州着力探索服务管理新模式,先后3次被评为“全国民族团结进步模范市”,并获全国第一批少数民族流动人口服务管理示范城市的称号。

  创新模式搭建平台 完善服务管理体系

  强化组织领导,健全工作制度机制。健全市、区、街(镇)、社区(村)四级民族工作网络,推动形成“党委统一领导、党政齐抓共管、民宗部门综合协调、各部门密切配合、全社会广泛参与”的民族工作格局。与新疆、青海、贵州、四川等少数民族主要流出地建立对接机制,从源头做好工作。

  创建“四个平台”,夯实服务管理基础。一是创建民族工作数据信息平台,实现信息共享,做到底数清、信息明。二是创建社区工作平台。依托街(镇)家庭综合服务中心成立“民族之家”,将民族工作纳入社区(村)网格化管理范畴。三是创建劳动服务平台。提供岗位拓展、就业见习、创业扶持等服务。四是创建法律服务平台。成立少数民族法律援助站、点,实现少数民族群众法律援助范围全覆盖。

  坚持依法行政,落实民族政策法规。大力开展法治宣传教育,将民族政策理论纳入全市公务员普法教育内容,通过创办“大讲堂”等方式,多渠道宣传民族政策法规。

  多措并举 保障少数民族群众劳动就业

  一是建设一个远程面试系统。广州市各级劳动就业服务机构利用信息化网络手段,在四川、云南、广西、贵州等多个少数民族人口集中区域开通了远程面试网点,减少少数民族务工人员寻找工作的成本。目前已开通连接各地的远程见工网点107个。

  二是开展一系列职业培训。连续11年开展务工前综合教育培训,免费为少数民族务工人员提供政策法规、求职指导等培训服务。目前已培训少数民族务工人员22385人。

  三是设立一批少数民族就业服务专窗。广州市在各级劳动就业服务中心均设立了少数民族就业服务专窗,为少数民族群众提供“一对一”专人就业咨询、职业指导等服务。

  四是建立一个少数民族就业管理平台。按照“人来登记、人走注销”的模式,专门建立了少数民族群众就业登记信息系统,为用人单位和劳动者设立电子档案,并与公安、计生等部门实现信息共享。(来源:广州市委统战部)

编辑: 刘名鹏

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235