南方网> 经济频道>头条荟萃

我国营商环境显著改善 粤良好营商环境带动发展

2018-11-02 09:50 来源:人民网 记者 朱江

  据海关总署网站消息,10月31日,世界银行发布《2019年营商环境报告:为改革而培训》。报告称,中国跨境贸易得分从去年的69.91提高到82.59,排名从去年第97位跃升至今年第65位,上升32位,是营商环境改善最为显著的经济体之一。

  报告提到,过去一年中国对评估指标的各个方面都实施了改革,在促进跨境贸易便利化方面的改革亮点颇多,几乎各项指标都取得了显著进展:通过实施“单一窗口”,取消行政性收费,增强透明度并鼓励竞争,压缩了“跨境贸易”的时间和成本。出口单证合规时间从21.2小时降至8.6小时,出口单证合规成本从84.6美元降至73.6美元,出口边境合规成本从484.1美元降至314美元,进口单证合规时间从65.7小时降至24小时,进口边境合规时间从92.3小时降至48小时,进口单证合规成本从170.9美元降至122.3美元,进口边境合规成本从745美元降至326美元。

  报告显示,世界银行营商环境报告被认为是投资的风向标,每年对全球190个经济体进行评估,包括跨境贸易等10个评估指标。负责编制《营商环境报告》的世行全球指标局高级经理丽塔·拉马霍表示,我们在北京和上海两市看到,中国的改革工作均取得了非常明显的进展。这些进展不仅是今年一年的改革成果,有很多是多年以来持续推进改革的结果。我们看到中国的总体监管环境得到了很大的改进,监管环境的改善可以为企业提供更多便利,这是改善营商环境非常重要的一个步骤。

  广东良好营商环境 日益带动经济发展和质量提升

  在10日广州开幕的第十五届中博会现场,多家广东企业负责人表示,企业应该不断提升自身竞争力,去解决行业痛点,从而赢得发展机会。而10日下午,以“开放新格局,产业新未来”为主题的第十五届中国国际中小企业博览会中国中小企业高峰论坛上,发布的《广东营商环境评估报告(2018)》显示,今年以来,广东良好的营商环境与高质量发展相得益彰。

  解决行业痛点赢得商机

  2018年上半年,全国规模以上工业企业利润总额超27万亿元,同比增长16.5%。

  在企业的增长中,赢得商机的企业有着自己的“绝活”。在中博会现场,欧米瑞(广东)智能制造有限公司华南区营销总监李东对羊城晚报记者表示,该公司收购了瑞士的生产公司,已经拥有了“世界最灵活的轮子”的核心专利,而这类产品对解决物流仓储企业的机器换人问题非常有效,“原本需要30人的物流车间,使用了我们的机器后只需要3个人就可以完成所有工作。”因此,这家公司虽然在今年年初才成立,但销售目标已经达到预期。

  珠海亿华电动车辆有限公司相关负责人也对羊城晚报记者表示,由于该公司的产品可以大量减少清洁人员,满足市政以及大型物业公司人力不足的需求,今年1月至今的销量已经超过1000台。

  良好营商环境带动发展

  “我国中小企业发展质量整体仍不高,提升中小企业创新能力、实现产业结构优化升级刻不容缓、势在必行。”在中国中小企业高峰论坛上,国家工业和信息化部副部长王江平指出,中国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻坚期。

  王江平强调,中国政府始终坚持开放合作原则,下一步,将按照国务院促进中小企业发展工作领导小组会议精神,进一步营造良好的法律制度环境,进一步聚焦政策落地和融资难融资贵持续发力,进一步提升中小企业专业化能力和水平。

  支持中小企业发展,广东一直在行动。在论坛上发布的《广东营商环境评估报告(2018)》显示,2018年上半年,广东先进制造业增加值占全省规模以上工业比重为55.7%;先进制造业增加值对规模以上工业增加值增长的贡献率为74.4%。广东良好的营商环境日益带动经济发展和质量提升,新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数字经济、新材料、海洋经济等战略性新兴产业有望成为产业体系新支柱。

    (来源:金羊网)

编辑: 梁惠敏

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235