南方网> 经济频道>头条荟萃

广东企业家热议公有制经济和非公有制经济携手发展

2018-11-06 10:22 来源:南方日报 周人果 叶丹 袁佩如 苏力 冯善书

  习近平总书记11月1日在民营企业座谈会上强调,把公有制经济巩固好、发展好,同鼓励、支持、引导非公有制经济发展不是对立的,而是有机统一的。公有制经济、非公有制经济应该相辅相成、相得益彰,而不是相互排斥、相互抵消。

  连日来,广东民营企业和国有企业掀起了学习习近平总书记民营企业座谈会重要讲话精神的热潮。不少广东民营企业家纷纷表示,民企借助国有资本开发技术,国有企业助力民营企业成长,二者同心,将推动广东经济走向健康可持续的发展轨道。

  合力创新挖掘价值

  网易创始人丁磊表示,网易严选在产品质量的把控环节上,与综合技术服务机构广州威凯检测技术研究院建立了长期联系。该平台上的多款产品上线前,都需通过威凯的实验检测来评估产品性能、质量和效果,威凯在检测领域的权威性也为网易严选上的高性价比产品提供了技术证明。两家分属于非公有制经济和公有制经济的企业,在保障和提升产品品质这项电商的长期工作中,通过互通所长,从源头实现了消费者权益的最大化。

  酷狗音乐创始人谢振宇表示,作为一家在改革开放浪潮中成长起来的民企,正好享受到改革开放中非公有制经济和公有制经济相互融合、有机交融的红利释放。在发展的初期,他们获得一直专注于中国产业升级和调整的深创投鼎力支持。深创投非常善于发掘被投企业的内在价值和成长性,并坚定价值投资理念,经常向酷狗提出中肯发展建议,和企业并肩成长。如今,酷狗历经十四年发展成为一家极具技术创新基因的数字音乐交互服务提供商,拥有超过1300名员工,专利申请总量超过1200件。

  谢振宇说,在下一轮科技浪潮中将会继续焦聚主业、加强创新,坚守“技术向善,内容向阳”的平台价值观,更好、更高效地满足人民群众日益增长的精神文化生活需求,推出更多“既叫好又叫座”的精神文化产品,促进社会效益与经济效益的有机统一。

  雪松控股集团相关负责人表示,习近平总书记的重要讲话和各级党委政府对民营经济的不断鼓励,对于坚守实业的民营企业是一种巨大鼓舞。接下来,雪松控股将聚焦实业、做精主业,推动雪松旗下各产业高质量发展。

  他说,在与国有资本合作方面,今年雪松控股旗下供通云供应链集团发挥多年产业积累和经验,与国有银行合作,开发了“雪松云·智链”平台。通过供通云的创新,中小企业可轻松无缝地连接到数字化供应链时代。接下来,还将进一步聚焦主业,练好内功,特别发展产业链、供应链、全场景金融服务,帮助更多相关中小企业解决好融资问题。

  共赢共进把蛋糕做大

  省盐业集团党委书记、董事长吕永钟认为,新时代是国有企业的,也是民营企业的。国有企业和民营企业同为社会主义现代化国家的建设者,都是推动市场经济建设、实现高质量发展的重要主体,完全可以做到经验成果互鉴、优势资源共享、供给需求对接、优良基因互植、做优做强共促。

  广东省把盐业集团作为试点,将大力推行“思想再解放、改革再推进、行动再落实”,引入中央企业和民营企业进行专营企业实现混合所有制改革。“我们目前正积极与更多民营企业广泛接触,优先考虑引进民营电商企业,物流企业,食品类企业和大健康领域等企业入股广东盐业,通过现代企业制度的建立与完善,实现传统产业的创新发展。”吕永钟说。

  广东省盐业集团今年被省国资委确定为集团层面实行混合所有制改革的试点企业。目前,省盐业集团正加快推进吸纳民营资本推行混改的步伐,前期已与京东集团合作进行党团共建、业务共促,效果良好。

  广新控股集团党委书记、董事长黄平说,坚持“优势互补、有效制衡、合作共赢”,通过股份制改造、并购重组、合作共建新项目等方式积极稳妥推进,广新控股集团探索出一条国企与民企有效融合的成功路子:一是在顶层设计所允许的领域,与非公经济全面开展合作,国企合规经营和风险管控优势嫁接民资体制机制优势,实现混合所有制企业更快更好发展;二是不断探索完善适合混合所有制企业特点的管理机制,构建现代法人治理体系,明确权责边界,形成各司其职、各负其责、协调运转、有效制衡的公司治理结构;三是在混合所有制企业队伍建设上,强调在尊重市场化规则的同时,充分发挥国企政治优势。职业经理人在聘期内明确其组织、人事、档案等关系仍保留在企业,职业经理人与体制内人员在政治生活与组织管理上同等要求、同等管理,一视同仁,不简单以市场化论。

  截至2017年底,广新控股集团所属混合所有制企业179户,占集团企业数量的71%。

  2014年初,广东柏高以增资扩股方式实施改制,通过南方产权交易中心向两家民营企业转让65%股权,成为广东省国企改革“第一拍”。

  广东柏高智能家居有限公司董事长林松泉说,改制四年来,广东柏高营收增长10倍,未来力争成为民营控股上市公司。林松泉认为,柏高的发展历程正是受惠于国家混改政策。在其看来,国有企业制度完善,实力雄厚,民营企业机制灵活,活力迸发,都具有不可替代性。共同把蛋糕做大,才能实现共赢。四年来,凭借国企股东方的决心和民企股东方的信心,柏高建立了现代企业制度,打造了具有混改特色的企业文化,国民股东双方优势互补,协调运转,既敢于作出市场化决策,又继承了国企传统的社会责任担当,把企业全面做强做优做大。

  ■相关

  省自然资源厅有关负责人5日透露,将通过一系列组合拳,紧紧围绕“降低企业用地成本”这一重点精准发力,帮助民营企业解决“痛点”“难点”问题。

  在土地供应方面,年度建设用地供应计划将充分保障工业用地供给,“三旧”改造土地及省追加的新增城乡建设用地优先保障先进制造业需求;纳入省相关“十三五”规划的制造业项目享受省重点建设项目待遇。属于我省优先发展产业且用地集约的制造业项目,土地出让底价可按所在地土地等别对应工业用地最低价标准的70%执行。允许对工业项目按照规划确认的用地围墙线内面积出让。

  同时,省自然资源厅还加大用地指标奖励,大力扶持重大产业项目落地。该厅表示,各地在引进符合条件的重大产业项目并经省市确认于当年完成供地手续的,将按规定在下一年度安排计划指标时对相关市、县(市)予以奖励;对各地引进重大产业项目但当年用地指标确有不足的,将在每季度第一个月集中办理一次计划指标预支申请,确保重大产业项目及时落地。其中,对于投资20亿元以上、符合投资强度等相关条件并完成供地手续的重大产业项目,省全额奖励用地指标。同时省预留占用林地指标,优先保障重大产业项目。

  为降低企业工业用地使用权获得成本,省自然资源厅还将继续推行弹性年期供地政策,对有弹性用地出让需求的工业企业实行弹性年期出让供地,按照出让年期与工业用地可出让最高年期的比值确定年期修正系数,对届满符合续期使用条件的,可采用协议出让方式续期。以先租后让方式供应的工业用地,租赁期满达到合同约定条件的,在同等条件下原租赁企业优先受让。

  省自然资源厅有关负责人表示,该厅大力支持工业企业盘活土地资源提高利用率,在符合规划、不改变用途的前提下,对在工业用地、仓储用地上对工矿厂房、仓储用房进行改建、扩建和利用地下空间,提高容积率、建筑密度的,不再征收土地价款差额;国家级和省级开发区、产业转移园区(产业转移集聚地)建设的高标准厂房和工业大厦用地,经所在地地级以上市政府确认其容积率超过2.0并提出申请后,所使用的用地计划指标可由省自然资源厅予以返还。

编辑: 高哲

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235