南方网> 经济频道>广东经济

珠海航空产业园5大项目今日签约

2018-11-06 16:16 来源:南方网 董谦君

  南方网讯(全媒体记者/董谦君)在第十二届中国国际航空航天博览会即将开幕之际,珠海航空产业园也迎来了开园十周年的好日子,好消息不断传来。11月5日,军民两用与新材料发展对接会成功举办。会上,金湾新材料研究院、电致变色铉窗材料、高附加值锂电添加剂项目、碳纤维轻量化材料及精密设备、光子晶体生物检测等5个新材料尖端项目签约落户珠海航空产业园,总投资额约9.6亿元,形成产值约38亿元。

  本次对接会旨在探讨军民两用与新材料产业结合发展的有效途径,推进军民两用技术创新成果双向转化和资源共享,推动军工优势资源与战略性新兴产业深度融合,搭建军民融合协同创新平台,加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局。

  会上,中国工程院院士,清华大学教授、博士生导师周济表示,新材料在航空产业的涉及很广,航空产业将对材料研发应用起到拉升作用,同时材料的创新也会作为产业链的前端拉动整个航空产业链的形成。金湾发展新材料产业并使其与航空航天技术进行对接,无疑是非常有意义的探索。

  珠海市副市长孔令栋在致辞中表示,近年来,珠海积极对接“中国制造2025”、军民融合发展、自主创新示范区建设等国家战略,贯彻落实广东建设珠江西岸先进装备制造产业带部署,以航空航天装备、海洋工程装备、交通运输装备和智能制造为主要方向,促进军民两用技术共享和相互转移,形成了“海陆空+智能制造”的产业新格局,涌现出中航通飞、欧比特、纳睿达、云洲智能等一批军民通用高新技术企业。

  同时,珠海作为中国国际航空航天博览会的永久举办地和低空空域管理改革试点城市,顺应军民融合深度发展大势,在航展中专门开辟了“军民融合”展中展,为构建海陆空全覆盖、军民用一体化的展览平台打下了良好基础。当前,珠海也正积极申报国家军民融合创新示范区,积极搭建沟通企业和军工科研院所的创新平台,支持和引导相关产业研发新产品、开拓新市场、应用新领域。

  珠海航空产业园相关负责人表示,新材料是国家重点发展的战略性新兴产业发展方向,也是发展先进制造业和高新技术产业的基础和先导,对促进传统产业转型升级、构建竞争新优势具有重要的支撑作用。此次对接会上,珠海航空产业园引进了一系列新材料尖端项目落户,必将助力珠海航空产业园加快转型升级,实现高质量发展。珠海产业园也将继续深入贯彻创新驱动发展战略和军民融合发展战略,为新材料核心技术攻关和产业化提供有力支持,不断提升新材料产业发展水平。

编辑: 高哲

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235