南方网> 经济频道>头条荟萃

商务部:我国前三季度服务进出口比增10.5%

2018-11-07 10:07 来源:南方网

  商务部6日公布,今年1—9月,我国服务进出口总额38825.3亿元,同比增长10.5%。其中,出口12743.4亿元,增长14%;进口26081.9亿元,增长8.9%。按美元计,我国服务进出口、出口和进口增速分别为15.2%、18.8%和13.6%。商务部服贸司负责人表示,我国服务贸易发展总体平稳,结构不断优化,质量效益明显提升,高质量发展扎实推进。

  今年以来,国内经济稳中向好态势持续巩固,陆续出台的开放举措和服务贸易政策显著提高了经济发展质量,增强了对外贸易发展的内生动力,为我国服务贸易发展提供了有力支撑。

  商务部研究院服务贸易研究所所长李俊表示,我国新兴服务里占比较大的都是知识密集型的行业,与此同时,国内数字贸易、互联网经济相关行业增长也比较快,这和我国多年来一直强调的创新驱动经济发展是密切相关的。

  知识密集型服务出口快速增长,促进我国服务出口竞争力持续增强。1—9月,服务出口继续保持快于进口的增长态势,服务出口增速高于进口增速5.1个百分点。

  “知识密集型服务出口的快速增长,体现了我国服务出口竞争力的明显提升、‘中国服务’国家品牌影响力和国际竞争新优势的进一步增强。“上述负责人称。南方日报驻京记者 赵晓娜

编辑: 刘泽琦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235