南方网> 经济频道>广东经济

广州公安再推12项便民服务措施

2018-11-07 10:12 来源:南方网 吴珂

  南方网讯(全媒体记者 吴珂)“网上户籍室”户政业务网上办,临时居民身份证办理“立等可取”,公章刻制备案“在线办理”……11月6日,广州市公安局召开新闻发布会,通报12项便民利民服务措施。据悉,这是广州公安本年度内向群众第三次送出的服务实惠“红利”,内容涉及户政、出入境、交通、治安、监管、公安行政审批等业务内容。

  办理临时居民身份证“立等可取”

  身份证遗失、过期但又急需使用怎么办?广州公安大力优化临时居民身份证受理、制发流程,推出办理临时居民身份证“立等可取”政策。

  据介绍,在受理环节,广州公安将原来群众需先到户籍地派出所申请,再前往区公安分局办证中心受理、领证的程序调整为仅需到区公安分局办证中心申请即可;制发环节方面,将原来需三个工作日的等待时间取消,调整为立等可取。

  群众通过网上预约或直接在自助机上申请换补领居民身份证的同时,可申请办理临时居民身份证,申请后当场可在人工前台取到。

  笔者了解到,目前该项服务仅限于广州市户籍居民。

  除此以外,广州公安还对身份证自助设备进行再升级,不仅升级居民身份证全自助办证机,扩大受理范围,还进一步升级居民身份证自助领证机,提高领证效率及使用体验。

  除广州本市16周岁以上户籍人员可在居民身份证全自助办证机上办理换、补领居民身份证外,广东省内16周岁以上,持广州市签发的广东省居住证的非本市户籍人员,也可在居住证登记地的区公安分局自助办证点自助办理换、补领居民身份证。通过居民身份证自助领证机领取证件,无需再到前台排队领证,更快捷、更方便。

  户政业务网上办最多只跑一次

  前期,广州公安已推出了户口簿6个项目(文化程度、职业、服务处所、婚姻状况、出生地(国内)、籍贯)变更、门牌网上申请、户口市内迁移及迁出市外等4项业务的网上办理服务,减少了市民来回奔波,提高了办事效率。

  为了让更多市民享受便捷、高效的服务,扩大服务受益面,广州公安继续推出投靠配偶、投靠子女、投靠父母、收养、入户复核、出生登记、户口簿7个项目(姓名、曾用名、性别、出生日期、民族、出生地为国外、何时由何地迁来本市(县))变更等7项业务的网上办理服务。

  广州市民可登录“广州公安”微信公众号,点击“办事大厅”,选择“户政业务—便民服务”,点击“户政业务网上申办”进行业务申请。

  据悉,广州公安推出的这11项户政业务网上办理项目中,已有户口市内迁移、户口迁出市外、出生登记、户口簿项目变更等4项实现“零跑动”。

  公章刻制备案“在线办理”日均刻章量翻倍

  据市公安局相关负责人介绍,今年8月1日起,广州市处于营业状态的228间刻章店,全面启用公章刻制备案“在线办理”便民服务,让新办企业“除了取章,一切动作都可在线办理”。

  该项服务不仅实现全流程线上办理,只跑一次即可领到公章;同时办理时间大大缩短,用时不到半个工作日。

  据介绍,2017年以前,广州日均公章刻制量约1000枚,2017年至2018年8月日均刻章量1100枚,今年8月改革后日均刻章量约2300枚,基本实现翻倍。

  此外,在出入境管理方面,广州公安此次还推出减少企业申办商务签注申请材料、为外籍高层次人才提供便利服务、外国人签证证件网上预约申请等服务,为群众提供极大便利。

编辑: 刘泽琦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235