南方网> 经济频道>宏观

国际收支仍有望保持基本平稳

2018-11-07 14:28 来源:经济日报 李华林

  国家外汇管理局日前发布的数据显示,今年三季度非储备性质金融账户逆差188亿美元。这是继今年前两个季度出现顺差后,首次出现逆差。

  具体来看,三季度直接投资净流入13亿美元。其中,对外直接投资净流出230亿美元,外国来华直接投资净流入243亿美元。另外,据不完全统计,三季度证券投资呈现近500亿美元净流入,存贷款等其他投资呈现100亿美元左右净流出。

  在外汇收支平衡表中,非储备性质金融账户包括直接投资、证券投资、金融衍生工具和其他投资。其差额是国际上测度跨境资金流动状况的重要考量之一,反映了民众在外汇需求方面及市场的一些预期变化。

  “非储备性质金融账户差额由二季度的顺差转为三季度逆差,显示在人民币贬值压力加大的情况下,跨境资金流动出现波动,与最近几个月的结售汇数据相一致。”交通银行金融研究中心首席金融分析师鄂永建表示。

  今年前两个季度,我国非储备性质金融账户呈现顺差。一季度,非储备性质金融账户顺差989亿美元,同比增长1.7倍。二季度,经常账户和非储备性质金融账户呈现“双顺差”,其中非储备性质金融账户顺差规模达到300亿美元。

  有专家认为,前两个季度非储备性质金融账户保持顺差主要原因是证券投资项下净流入大幅增长。据中央国债登记结算有限责任公司和上海清算所发布的数据显示,2017年7月份至2018年7月份,国际资本大举增持中国债券资产,外国投资者在中国国债市场中的占比显著上升。到今年7月末,境外机构持有人民币债券规模累计达16122.92亿元。

  三季度之所以转为逆差,重要原因之一就是证券投资项下净流入的萎缩。根据中债登、上清所发布的数据显示,9月份境外机构增加持有国内人民币债券约57亿元,较8月份增持的716亿元环比下降93%,较6月份增持1104亿元这一高点收缩幅度达到了95%。

  市场担心,如果未来几个月外资进入我国金融市场的力度继续呈现边际减弱状态,非储备性质金融账户将要承压。对此,鄂永建表示,短期来看随着美联储加息落地、人民币汇率波动加剧,非储备性质金融账户差额波动也会加大。但总体看,人民币国际化和中国债市开放两个制度性因素仍将吸引外资流入,在中国经济保持总体平稳的情况下,国际收支仍有望保持基本平衡,跨境资金流动维持基本平稳。

  还有专家表示,三季度公布的国际收支只是初步数据,资本和金融账户含当季净误差与遗漏,剔除净误差和遗漏后,三季度非储备性质金融账户是否为逆差还不一定。此外,经常账户与资本和金融账户是“镜像关系”,经常账户是顺差时,资本和金融账户就是逆差。因此,非储备性质金融账户出现逆差也不足为奇。

编辑: 刘泽琦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235