南方网> 经济频道>经济频道·经济频道原创新闻

2018广东知识产权交易博览会在广州开幕

2018-11-07 19:04 来源:南方网 何雅柔

    南方网讯(记者何雅柔)11月7日上午,由广东省市场监督管理局(知识产权局)、广州市人民政府、中国专利信息中心联合举办的2018广东知识产权交易博览会(下称“知交会”)在广州开幕。广东省副省长陈良贤、国家知识产权局副局长张茂于、中央军委装备发展部国防知识产权局局长王宏宇、新加坡知识产权局副局长陈绍恩等出席开幕式并致辞,世界知识产权组织总干事高锐以视频方式发表贺词。

  陈良贤指出,广东坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,坚定不移实施最严格的知识产权保护,为广大企业创新发展营造良好的营商环境,使知识产权成为推动广东高质量发展的重要支撑。希望知交会成为推动知识产权交流、合作、共赢的重要平台,让更多的创新成果在广东交易、转化。

  张茂于代表国家知识产权局对知交会的召开表示祝贺,并指出国家知识产权局将继续从政策、资源、资金、人才等方面积极为广东省知识产权发展提供有力支持。

  本次知交会主题为“知识产权支撑粤港澳大湾区创新发展”,分为“知识产权交易博览”“知识产权珠江论坛”和“专场活动”三大部分,为企业、高校、院所等各类创新主体搭建了知识产权展示、交流、交易、合作的重要平台,吸引了超过260家企业与机构参展。开幕式上,与会领导和嘉宾共同见证了一批重大知识产权项目签署,相关协议涉及合作金额近百亿元。

  据悉,“知识产权交易博览”共设立六大展区,其中知识产权金融服务展区为新增设的展区,另外五个展区为知识产权交易运营展区、企业创新与品牌展区、高校科研院所专利技术展区、军民融合专利技术展区、“一带一路”知识产权展区。“知识产权珠江论坛”内容包括一个主论坛和六个分论坛,分论坛主题分别为:粤港澳大湾区及“一带一路”发展知识产权论坛、知识产权运营论坛、知识产权保护与营商环境论坛(知识产权运用与保护综合改革试验高峰论坛)、知识产权产业领袖高峰论坛、知识产权军民融合发展论坛、高校及科研机构高价值专利及应用论坛。

  与首届相比,本届知交会在场地面积、主题设计、邀请嘉宾等方面都进行全面升级,超过1300位海内外专业人士参与开幕式。邀请了来自中国、美国、德国、英国、日本、新加坡、香港等国家和地区的超过60名重量级嘉宾与会,围绕技术创新、知识产权制度建设、知识产权金融、知识产权交易、知识产权军民融合等话题展开演讲和讨论。

  链接:

  此外,知交会整体场地超过20000平方米,参与展示的海内外知名机构、企业、高校、科研院所等数量较去年同比增长26%。展位达到239个,参展机构达到260家。

  其中,知识产权交易运营展区参展最为活跃,展位120个,参展单位包括国家知识产权运营公共服务总平台、中国专利信息中心、横琴国际知识产权交易中心有限公司、广州知识产权交易中心、汇桔网、高航网等;

  企业创新与品牌展区展位39个,参加单位如美的集团股份有限公司、京信通信系统(中国)有限公司、珠海格力电器股份有限公司等重点专利大户;

  高校科研院所专利技术展区展区31个,参展单位如中科院广州分院、广东省科学院、中山大学、华南理工大学、清华珠三角研究院等;

  军民融合专利技术展区展位11个,参展单位包括中国船舶工业综合技术经济研究院、广东国防科技产业促进会、中船黄埔文冲船舶有限公司、广东国防科技工业技术成果产业化应用推广中心、广州海格通信集团股份有限公司等;

  “一带一路”知识产权展区展位24家,参展单位包括来自美国、日本、新加坡、菲律宾、马来西亚、中国澳门、中国香港等地的政府机构和企业。

  知识产权金融服务展区是本届知交会新设的展区,参展机构达到14家,包括中国银行广州番禺支行、中国建设银行股份有限公司广东省分行、中国光大银行股份有限公司广州分行、中国平安财产保险股份有限公司、中国人民财产保险股份有限公司广东省分公司、广东股权交易中心股份有限公司、广发融资租赁(广东)有限公司等。

  现场,广东省知识产权重点项目集体签约。资料图片

编辑: 陈梓菲

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235