南方网> 经济频道>粤港澳大湾区>聚焦湾区

大湾区过江通道虎门二桥建设进入冲刺阶段

2018-11-08 11:13 来源:国际在线 陈惠婷

  广东省公路建设公司7日发布消息称,粤港澳大湾区又一重要过江通道虎门二桥钢桥面铺装作业正式拉开序幕,标志着虎门二桥主体工程建设正式进入冲刺阶段。

  虎门二桥钢铺装面积达13万平方米,是世界上单体热拌环氧沥青铺装面积最大的工程,热拌环氧沥青铺装工艺及技术要求苛刻,包括“四大结构层、六道工序”,单层累积作业面积达78万平方米,相当于110个足球场。环氧沥青价格昂贵,整个施工过程必须严丝合缝,否则不但会造成质量问题,还会造成巨大经济损失。极为关键的是,钢箱梁桥面沥青混凝土铺装的高温稳定性一直是桥梁施工的一道世界级难题。

  为了攻克这个难题,建设者不断创新,经过严密的设计、反复的试验,钢桥面铺装采用了当前先进的双层热拌环氧沥青铺装体系。虎门二桥公司总经理崖岗介绍说:“热拌环氧沥青铺装体系模量高、钢度大、柔韧性好,满足了钢桥面铺装系统的严苛要求,能够有效保证桥面铺装使用性能和耐久性,提高行驶的安全性和舒适性。”

  历经8个月的研究实验,虎门二桥建设者在国际上首次自主研发了环氧树脂投放、混溶、泵送、搅拌智能化一体设备,环氧树脂粘结层智能化刷涂机,移动式环氧富锌漆喷涂厂房、环氧树脂恒温房等先进配套设备,有效解决了产能与进度的矛盾,并大幅提升了质量总控水平。

  据悉,虎门二桥建设方投入两台全新的4000G沥青拌和站,以及配套的全新摊铺机、碾压设备,投入管理和操作人员约300人,开展了约半年施工准备工作。桥面铺装工作预计在2019年3月完成,为后续机电安装、交通工程、绿化施工创造有利条件,联调联试工作也将有序展开。

  虎门二桥项目全长12.89公里,双向八车道,含跨江特大桥两座,建成后将是世界上跨径最大的钢箱梁悬索桥,预计2019年5月前建成通车。建成后,从广州南沙到东莞可缩短10公里,从东莞到番禺比现在缩短30分钟车程,对缓解现有虎门大桥交通量起到重要作用。

编辑: 刘泽琦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235