南方网> 经济频道>产经

用人工智能突破 手机行业瓶颈

2018-11-08 15:04 来源:南方网

  南方网讯(全媒体记者 郜小平)上周,荣耀未来超旗舰荣耀Magic2正式发布,集多项“黑科技”于一身,在发布会上,荣耀总裁赵明花了将近一半的时间浓墨重彩介绍“高智商智慧生命体”YOYO,在他看来,这并不是大家所理解的Siri这样的语音助手,AI手机会进化成类似人脑那样具有高度智慧和灵敏度的智慧体,能帮助用户处理简单的工作。

  比如,识别用户的生物特征,包括指纹、声音以及长相等,通过屏内光学指纹,YOYO采集用户的3D指纹信息,通过2个红外镜头、1个1600万像素主摄像头,以及华为自研3D仿生感光技术,能够更丰富的记录面部立体信息,即使在黑暗中也认得用户的脸。

  还可以通过声纹识别技术录制你的专属声纹,从此声纹也将成为与手机解锁、交互的唯一凭证,而且荣耀Magic2还拥有领先业界的语义识别率。语音经常被当做智能交互的入口,但也可能遭遇到录音攻击,或者存在误唤的可能,比如大喊一声“你好YOYO”的唤醒词,可能周边所有人的手机都会响起。为了防止误闯入,就还需要另外一项声音识别技术,就是利用人体的骨骼,其信息通过耳道、骨骼传递过来,这就是一道骨声纹,这种声音传播的特性和其它声音的传播特性完全不一样。荣耀方面表示,经过研究发现之后,它是可以作为一个ID来作为身份识别的。

  智慧生命体YOYO对用户进行“认知”后,将陪伴用户开启全场景的智慧之旅:在你驾驶的时候,YOYO会成为你的贴身副驾驶,它能够智能地检测你的驾驶场景,通过声音就能与它交流;在你出国旅行的时候,YOYO又可以变身为你的随行翻译官,帮你看懂他国语言。值得一提的是,YOYO不仅能帮你看懂,更能在你打电话时,成为你的同声传译,因为YOYO支持十国语言的实时双向通话翻译。

  “无处不在”的YOYO的人工智能处理体系是一个综合的演进过程。第一层是处理能力,到底需要多少运算量,比如在一段视频中,有多个人同时出现,通过对其中一个人的面部信息识别后再抓取以其为主的视频重新剪辑,这就涉及到AI算力。目前来看,荣耀Magic2可谓是有一颗最强“大脑”,今年搭载的是麒麟980处理器,未来还可以有更强的处理器迭代更新。

  第二层是决策系统的瓶颈,就是搭建自学习系统演进的快捷程度;第三层是外部环境,这就需要强化与产业的合作不断训练。在华为,整个生态链上有40多万的开发人员,围绕着人工智能体系给它注入新的能力,比如作为行业内合作伙伴,大疆无人机开放了很多接口,YOYO就具有了和大疆无人机互动的能力,将来行业内有各种各样的方式由YOYO与之互动。

  也就是说,荣耀手机的人工智能体系集成了计算机的视觉、听觉、深度学习系统和决策的系统,同时能够进行自然语义的分析、最后的建议决策等,这已经相当于一个人的完整思维。将智能手机AI能力和软件巅峰体验刷到新高度,也激发了智能手机在创新层面的想象力。

编辑: 刘名鹏

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235