南方网> 经济频道>重点关注

软件和信息技术服务业发展指数发布

2018-11-09 09:11 来源:南方网 全媒体记者 姚翀

  8日,工信部公布2018年(第2届)中国软件和信息技术服务业综合发展指数报告,广东软件和信息技术服务业发展指数连续两年居首位。

  信息技术服务业成中坚

  本届分地区软件和信息技术服务业发展指数最高79.6,最低62.4,比上年分别提高2.9和0.8。广东、北京、浙江、江苏、山东分列指数排名前五位,产业发展优势明显。

  根据最新中国软件和信息技术服务业综合发展指数报告评测,信息技术服务业增长最为迅速,是软件产业发展的中坚力量。从三个细分行业构成看,2017年分别实现软件产品、信息技术服务以及嵌入式系统软件收入1.7万亿元、3.1万亿元和0.7万亿元,占全部软件产业比重为30.8%、55.5%和13.7%。

  2家粤企入业务收入前三

  同日,工信部公布2018中国软件业务收入百强名单,其中,排首位的企业是华为技术有限公司,该公司已连续十七年蝉联软件百家企业之首;中兴通讯股份有限公司、海尔集团公司分别列第二和第三名。记者注意到,除了华为中兴,入围百强榜单的企业还有深圳市大疆创新科技有限公司、广东维沃软件技术有限公司等。

  据悉,本届百强企业整体规模继续扩大,2017年共完成软件业务收入7712亿元,比上届增长16.5%,增速同比加快6.3个百分点,高于全行业收入增速2.3个百分点,占全行业收入比重达到14%。其中,软件业务收入过100亿元的企业达13家,比上届增加4家;软件业务收入过40亿元的企业已近半,达47家,比上届增加9家。

  工信部指出,本届百强企业中,超过三成的企业收入增长率超过20%;增速超过50%的企业达到9家;两年持续在榜企业中,排名提升超过10位的企业达到15家;百家企业共投入研发经费1550亿元,占全行业研发投入的27.6%,远超收入和利润在全行业比重,是软件业研发投入的关键主体。

  全媒体记者 姚翀

编辑: 王泽琦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235