南方网> 经济频道>重点关注

佛山未来3年计划为小微企业放贷40亿元

2019-03-14 09:06 来源:南方网 林东云 叶洁纯

  佛山企业只需购买保证保险,无需抵押贷款,就有机会获得最高300万元的贷款。自2016年佛山试点政策性小额贷款保证保险以来,这样的贷款方式正为越来越多小微企业解“融资之渴”。

  根据佛山市金融工作局提供的数据,截至目前,政策性小额贷款保证保险落地以来已累计发放贷款超12亿元,服务企业超500家,政策贷款规模、服务企业数量均位居全省前列。此外,佛山计划到2021年末,政策性小额贷款保证保险贷款项目累计发放贷款超过40亿元,进一步放宽融资额度,延长贷款期限。

  贷款“无抵押、无担保”金融创新破解企业融资难题

  “的确要感谢佛山高效、灵活的科技金融政策,帮助企业实现了快速发展。”翟仲夏回忆起两年前的融资经历,当时他所经营的佛山市夏彦电子商务有限公司(下称“夏彦电子商务”),正计划拓展线下实体店,并对内部系统进行全面升级。

  庞大的线下布局让企业流动资金一度十分吃紧,此时恰逢政策性小额贷款保证保险项目在佛山落地,翟仲夏尝试向银行提出贷款申请,最终成功获得了300万元信用贷款。“有了持续、高效的资金注入,公司年营业收入从当年的1.3亿元提升至2017年的1.6亿元,并最终在广东金融高新区股权交易中心主板成功挂牌。”翟仲夏说。

  夏彦电子商务能成功贷款,得益于政策性小额贷款保证保险“无抵押、无担保”的特点。“作为一种创新型融资方式,政策性小额贷款保证保险突破了传统贷款固有的抵押和担保形式,为那些无法提供优质抵押物,但信用状况良好、有良好发展潜力的小微企业获取银行贷款提供了政策支持。”佛山市金融局相关负责人说。

  据了解,投保保证保险是小微企业获取贷款的前置条件。有真实生产资金需求、良好信用记录及发展前景的佛山企业,经过银行和保险公司审核后,只需购买保证保险,就可以获得首次最高300万元、以后最高500万元的生产经营性贷款。

  这种“政银保”增信方式正为越来越多的佛山企业融资带来实质性帮助。数据显示,截至今年2月末,佛山市政策性小额贷款保证保险项目共服务企业525家,累积发放贷款达12.13亿元,年化利率低于5.6%,实现了贷款门槛和融资成本“双降”。

  据统计,525家企业客户中,75%为首次融资客户,政策有效提高了小微企业信贷的可获得性,也成为银行获取新客户的有效工具。此外,23家企业在“政银保”融资后成功申报了高新技术企业;13家企业在“政银保”融资后,成功在广东股权交易中心挂牌。

  “政银保”三方共担风险未来3年力争放贷超40亿元

  为何政策性小额贷款保证保险能实现贷款“无抵押、无担保”?这归功于“政银保”的创新合作新模式。在该模式之下,政府、保险公司、银行三方共担风险,保险公司分担银行信贷风险,政府提供专项扶持资金分担保险公司超额风险。

  2016年,佛山市出台《佛山市政策性小额贷款保证保险实施细则》(下称《细则》),由财政安排专项扶持资金1亿元,为小微企业提供成本较低、操作简便的融资渠道,促进企业发展。

  根据《细则》,当企业贷款发生损失时,银行承担20%的贷款本金及利息损失,剩余损失如果在保险公司当年实收小额信贷保证保险保费总金额的180%以内,则由保险公司承担;如果损失金额超过实收保费总金额的180%,超出部分的损失则由专项扶持资金分担风险。

  2018年佛山又印发《关于加强政策性小额贷款保证保险工作的通知》,明确专项扶持资金对借款人保费的50%给予补贴,并提高专项资金补偿额度和银行贷款额度,进一步扩大政策覆盖面。

  “作为一项以政府主导推动、银保深度合作的创新型金融产品,政策性小额贷款保证保险自落地以来,其市场化运作程度、风险控制水平一直较高。”佛山市金融工作局相关负责人透露,目前该项目已拓展至6家合作银行,业务量呈稳定增长态势,2018年6月份以来月均贷款额超1亿元。

  笔者了解到,项目试点至今,实际不良贷款率远低于佛山市银行业的平均水平,相关测算显示,财政专项扶持资金发生偿付的概率极低。事实上,在政策实施过程中,政府只负责安排专项扶持资金增强金融机构信心,而贷款审批、贷后管理均由银行和保险公司根据市场化原则进行,这也有利于提高放贷速度。

  值得注意的是,今年2月,佛山再次出台《佛山市政策性小额贷款保证保险实施方案(征求意见稿)》及《佛山市政策性小额贷款保证保险实施细则(征求意见稿)》。根据两个征求意见稿,佛山计划到2021年末,政策性小额贷款保证保险贷款项目累计发放贷款超过40亿元,并进一步放宽中小微型企业和个体工商户的融资额度,延长贷款期限。

  撰文:林东云 叶洁纯

编辑: 梁惠敏

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235