南方网> 经济频道>南方双创汇

南沙庆盛超70亿元建人工智能产业园

2019-03-14 09:27 来源:南方网 全媒体见习记者 柳时强 通讯员 张豪

  南方网讯(全媒体见习记者 柳时强 通讯员 张豪)3月13日,广州公共资源交易中心发布一则关于《庆盛人工智能产业园及安置配套工程EPC部分安置房工程全过程造价咨询服务》的招标公告。公告显示,广州南沙庆盛枢纽区块将建人工智能产业园,笔者发现,相关招标项目投资超过70亿元。

  人工智能产业园投资超70亿

  据了解,南沙庆盛人工智能产业园面积约为2平方公里,工程建设规模预计将超过70亿元。目前招标部分,庆盛人工智能产业园及安置配套工程EPC部分安置房工程(第一标段),总投资约35.34亿元;庆盛人工智能产业园及安置配套工程EPC部分安置房工程(第二标段),总投资约34.67亿元。

  根据早前公布的《广州南沙新区庆盛枢纽区块控规深化及城市设计》,庆盛枢纽区块西部规划以高等院校用地为主,中部则由商业服务业设施、二类居住和新兴产业园综合用地组成,东部以新兴产业园综合用地为主。规划利用区块西部的高等院校用地形成国际教育园区,同时组合新兴产业园综合用地和商业服务业设施用地,打造总部研发园区、人工智能园区和工业4.0园区。

  5平方公里南沙国际人工智能价值创新园将诞生

  南沙区相关负责人介绍,目前招标的南沙庆盛人工智能产业园项目是南沙国际人工智能价值创新园的重要组成部分。

  去年7月,《广州市政府关于印发广州市价值创新园区建设三年行动方案(2018—2020年)的通知》(简称《通知》)正式出炉。《通知》指出,到2020年,广州10个价值创新园区基本建成产业特色明显、协作配套紧密、创新活力迸发的发展体系,成为集聚高端产业新平台、广州经济发展新引擎、产城融合发展新示范。其中黄埔3个,番禺2个,海珠、增城、天河、花都、南沙各1个。

  《通知》显示,南沙国际人工智能价值创新园园区位于南沙自贸片区庆盛枢纽区块,规划四至范围为东、北至沙湾水道,西至京珠高速,南至广深港客运专线,面积约5平方公里。

  园区将以亚信集团、微软广州云、云从人工智能视觉图像创新研发中心、科大讯飞华南人工智能研究院、小马智行科技有限公司等为核心,通过人工智能技术与实体经济深度融合,打造一批人工智能产业应用的示范项目,形成具有示范效应的、更高效的人工智能产业发展模式。逐步建设成为全国一流的“AI+”(人工智能)智能城市示范区和全球领先的人工智能产业核心聚集区。

  到2020年,南沙人工智能产业规模将超过300亿元

  当前,广州正围绕“IAB”(新一代信息技术、人工智能、生物医药)、“NEM”(新材料、新能源)产业全力打造全国领先的产业聚集地。南沙区积极响应广州发展战略,率先在AI(人工智能)产业上发力。

  据了解,南沙区先后出台了《关于智能网联汽车道路测试有关工作的指导意见(试行)》《人工智能产业发展三年行动计划》(简称《计划》)等扶持产业发展系列文件,吸引了云从科技、小马智行、异构智能等百余家人工智能企业在此集聚,启动了微信身份证“网证”、全场景无人驾驶车队等一批人工智能示范应用项目,不断推进“AI+智慧城市”建设。

  《计划》提出,到2020年,南沙将培育5家以上具有国际影响力的人工智能领军企业,20家以上细分领域龙头企业,产业规模超过300亿元,带动相关产业的规模超过1000亿元;建成5个以上专业、专注、高水平、国际化的人工智能产业共性技术研发和成果转化创新服务平台,人工智能产业研发投入额超过100亿元。

  围绕“打造人工智能+智能城市”的目标,南沙还将进一步开放数据场景,重点在社会治理、交通服务、无人驾驶、医疗、金融等领域打造一批人工智能+应用案例,形成不少于10个可对外复制推广的示范性项目。在重点发展领域及方向方面,《计划》提出,力争在基础软件算法、芯片和传感器、视觉图像处理和生物特征识别等技术方向以及智能网联汽车、智能服务机器人、智能医疗、公共服务等产业领域率先取得突破。

编辑: 王泽琦

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235