南方网> 经济频道>宏观

超七成网购受访者反映评价后“被好评”

2019-03-15 15:21 来源:工人日报 杨召奎

  中国消费者协会今天发布的《信用消费与消费者认知调查报告》(以下简称报告)显示,在参与过评论的网购受访者中,超9成在评价后会遇到各种各样的问题。其中,最主要的问题就是“被好评”,即平台或商家默认好评,占比72.4%。

  报告指出,98.3%的网购受访者面对经营者失信或违法违规行为会采取维权行动。在遇到失信或违法违规行为时,受访者会同时采取多种方式进行维权。其中,最主要的是找经营者协商解决;同时,也会以实际行动抵制(如不在该经营者处再次消费),或将遭遇到失信或违规违法行为的情况传播出去(如提醒身边的亲戚、朋友不要上当)。

  而在网络评论日渐活跃的今天,在商品或服务页面发布差评也成为他们重要的维权方式之一。但商家主动联系要求撤销或修改评价(占35.6%)、评论会被隐藏或删除(占34.2%)等,也是消费者较常遇到的问题。这亟待加强监管。

  中消协有关负责人指出,调查结果表明,广大消费者并不满足于现有生活和消费水平,他们追求更好消费生活的意愿强烈,对未来提高消费水平充满信心,这对于进一步释放消费潜力、建设强大的国内市场十分有利。消费者已经意识到“信用”对于放心消费的重要性,在自身日常消费行为中努力维护个人信用,但由于我国信用约束和激励机制还不健全,对于严重失信经营者的惩戒还不够,一些侵害消费者合法权益行为表现得比较突出,还无法让广大消费者放心消费。

编辑: 刘名鹏

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235