• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 经济频道>专题报道>安安有约 食药科普大讲堂第二十七期>头条新闻

平民补药黄芪 如此食用可预防流感

2019-06-28 21:06 来源:南方网

  6月28日,广东省药品监督管理局主办的第二十七期“安安有约—食药科普大讲堂活动”在广州举行。此次活动邀请广东省药师协会特聘专家、常务理事,国家职业技能鉴定高级考评员,执业中药师刘晓春副教授作题为《谈谈药食同源类中药的前世今生》的专题讲座。

  黄芪是一剂好药,在中医上,它主功能与主治有补气升阳,固表止汗,利水消肿,生津养血,行滞通痹,托毒排脓,敛疮生肌。刘晓春讲到,黄芪预防流感的方法也是非常好的,中医的原则是扶助正气——正气存内,邪不可干。以下是几个用黄芪预防流感的方法。

  (1)玉屏风散。黄芪30g、白术60g、防风30g。研成极细粉末,每天两次,每次5~10g。大枣煎汤送服,效果更好。

  (2)芪枣陈皮汤。黄芪30g、大枣10枚,陈皮6g。煎汤约400ml,每天上午、下午各服约200ml。防止感冒发生,明显降低慢性支气管炎、支气管哮喘、过敏性鼻炎的发病率,同时又可以健胃。

  (3)黄芪山药粥。黄芪30g,山药60g (研粉)。将黄芪煮汁300ml,去渣,加入山药粉搅拌成粥。每日1至2次。适于糖尿病日久,脾肾虚弱者。

  (4)黄芪丹参茶。黄芪10g,丹参5g,泡茶喝。黄芪补气,丹参活血化瘀,两者配伍,既能激发胰岛和肌肉的潜在能力,又能兼顾到血糖对血管损伤导致的血瘀诸证。

编辑: 刘名鹏

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235