• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 经济频道>原创新闻

广东市场监管多维度推进口罩企业保质提产

2020-03-19 15:25 来源:南方网 刘灏 通讯员 粤市监

  南方网讯(记者 刘灏 通讯员 粤市监)在广东省市场监管局的统一部署和要求下,各地市局主动作为,在保障口罩生产的同时,积极强化质量技术服务,推进口罩等防护产品产业链整体发展和质量提升。

  深圳:线上课堂、线下服务,多平台提供精准辅导

  为保障疫情防控物资的平稳供应,确保供应口罩质量安全,深圳市市场监管局梳理编制《深圳市非医用口罩生产经营工作指引》,并细化梳理适用深圳市生产企业的非医用口罩质量技术标准。

  帮扶企业根据自身产品特性和消费者的应用场景,选用适宜的产品质量标准进行生产与质量控制,提高企业人员对质量标准的正确理解,并遵循质量标准和技术规范的要求安排生产,提升产品质量水平。

  根据深圳市口罩产业实际和企业特点,为中小企业在产品研发阶段提供相关设备和检测支撑,引导深圳市口罩行业高质量发展。市检测院搭建防疫产品公共服务平台,建立开放型实验室,企业可预约申请使用相关设备进行检测。

  为深圳市非医用口罩生产企业提供计量、标准、检验、检测、培训等技术培训服务,建立线上互动平台,依托“互联网+质量”的直播平台,以录播微课堂的形式,由深圳市计量质量检测研究院(以下简称市检测院)的质量技术专家进行在线授课,开展质量技术培训,并在线答疑。以线上课堂、线下服务、科普宣传、质量标准宣贯等方式提供精准辅导,促进产品质量标准提升和口罩行业健康持续发展。

  中山:24小时驻守不间断,组织运输防护物资

  中山市市场监管局安排质计所进驻中山市南区一家口罩厂24小时的值守,做好口罩生产情况跟进、企业需求传达、现场问题解决等工作。驻厂人员帮助企业安装、调试设备,维修生产线,免费提供原材料检验,千方百计协助企业增产扩能。抽调36名质计所人员组成运输队,每天往返开发区、南区、南头、小榄等镇区,运回口罩、测温仪等防护物资;出车佛山、江门、珠海等外市,运回口罩原材料熔喷布。一箱箱口罩,按照市防控指挥部物资组的安排,从生产企业平稳运送到指定地点,保障市防控指挥部的后续计划实施。一卷卷熔喷布,是企业生产口罩急需的原材料,有了这个,就可以生产更多的口罩,保护更多的人。

  东莞:“产品医院”“产品诊所”提供技术支持

  东莞市市场监管局通过实地调研、电话咨询、数据分析等措施,全面了解口罩装备行业的运营情况、存在问题和需求建议,坚持问题导向,推出多项措施助力口罩装备行业高质量发展。

  指导口罩等疫情防护产品生产企业按标准要求组织生产,为新投产、转产的疫情防护产品生产企业提供首批新产品免费质量检测服务,会同“产品医院”“产品诊所”根据检测结果指导企业改进设计生产和产品质量。

  针对国家标准、行业标准不适用于一次性使用口罩(非医用)、一次性使用防护服(非医用)等产品的特点,研究现行国家标准和行业标准,对比分析技术指标,一企一方案,免费指导企业制定企业标准,并完成标准自我声明公开,使产品符合市场准入规定,快速投入市场,有效缓解防疫产品供需矛盾。共协助36家企业制定并公开企业标准46份,为企业减免技术服务费用共计2万元。

  将质量把控关口前移至设备设计及生产过程,为48家口罩设备生产企业开展前置帮扶,根据企业实际情况,定制了《口罩生产装备电气安全工作指引》《口罩生产装备电气安全自检表》等质量管控指导文件48套,并通过现场培训,指导企业技术人员逐项落实质量安全措施,尽可能把普遍性问题消灭在设计和生产环节。

  全力配合企业生产进度,按企业需求随时逐台对企业生产的口罩生产设备进行免费现场质量安全检查,对发现的问题现场提供技术帮扶指导企业完成整改。为企业提供整改对策及建议159项,现场协助企业完成整改121项,共为企业减免检测费用近27万元。

编辑: 陈司悦

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235