• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 经济频道>重点关注

广州今年公办示范性普通高中招生50%指标到校

2020-05-23 10:16 来源:南方网 马立敏

  南方网讯 5月22日,广州市招生考试委员会办公室发布《关于做好2020年指标到校工作的通知》(简称《通知》)。指标到校的招生学校为广州市所有公办示范性普通高中(含国家级示范性普通高中学校和市示范性普通高中学校,下称“示范性普通高中”)。2020年指标分配的比例是示范性普通高中招生总计划的50%。

  哪些学生可作为指标生?《通知》明确,报考公办示范性普通高中指标计划的学生,须同时符合以下条件:(一)初中应届毕业生;(二)具有广州市户籍或符合政策性照顾条件;(三)同一所学校三年完整初中学籍且在该校就读到毕业或从市外转学到本市并在转入初中学校就读到毕业。其中,户籍迁入广州截止日期为2020年6月5日。政策性照顾学生的资格以6月5日前审核通过的为准。有多个校区的初中学校,其考生享受学籍所在区的指标生报考资格。

  2020年指标分配的比例是示范性普通高中招生总计划的50%。其中成立教育集团的省、市属及区属示范性普通高中将部分指标计划直接分配到集团内农村初中和集团内上一年中考总分平均分低于全市中考总分平均分的初中学校。成立教育集团的截止时间为2020年3月31日。

  指标计划的招生安排在提前批进行,先进行指标计划投档录取,再进行统一招生计划投档录取。指标计划招生设3个指标到校志愿,与其他批次志愿同步填报。享有指标生报考资格的考生,可填报分配到本校的示范性普通高中指标计划志愿。享有指标生报考资格的考生,指标计划报考和录取不受是否跨区影响,按其学籍所在区进行,在其他批次按跨区生录取。

  指标计划投档录取规则与广州普通高中学校统一投档录取规则保持一致,如志愿优先原则、同分排位规则等。示范性普通高中以近3年在提前批统一计划户籍生录取最低分数的平均值下降20分为该校指标计划的录取最低控制分数线(若当年未在提前批招生的,取当年学校除独立招生外的首批次户籍生录取最低分数计算。最终计算时去尾取整)。考生的投档分数只取初中毕业生学业考试成绩,不含高中阶段学校招生考试各项加分和优先录取(下同)。

  投档时,根据送生学校分得的每所示范性普通高中的指标计划数,按考生填报该校志愿先后顺序,从高分到低分按1∶1比例投档录取。每所示范性普通高中指标计划的录取分数以送生学校为单位在广州招考网公布。若示范性普通高中指标计划在录取最低控制分数线上未能完成,则将剩余的指标计划并入该校提前批统一招生计划进行投档录取。

  南方日报记者 马立敏 通讯员 穗考宣

编辑: 王泽琦

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235