• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 经济频道>重点关注

赏味黄埔佳荔 传承美“荔”文化

笔岗糯米糍、萝岗桂味等“荔枝三杰”上市

2020-06-27 09:58 来源:南方日报

  又到了荔枝成熟的季节,枝头怒放的“火红球”里,包裹着琼浆凝成的“水晶丸”。在广州市黄埔区,这样的丰收景象并不鲜见。该区现存多片树龄300年以上的荔枝林,保存了岭南荔枝的文化脉络。

  6月26日,2020年“荔久弥新”黄埔荔枝文化季之致敬英雄——“百年荔枝,百年好合”专场分享会在黄埔区贤江公园举行,八方宾客共品百年佳“荔”,共话荔枝文化。

  本次黄埔荔枝文化季还将举办“品百年荔枝、成百年企业、做百年事业”啖荔文化沙龙、“美荔黄埔”直播带货等系列活动。黄埔区在萝岗街、永和街设置了荔枝销售市场,市民可前往品尝、购买新鲜又正宗的萝岗荔枝。

  荔枝地图新亮相

  百年名品出黄埔

  黄埔区(含古代萝岗)是岭南地区久负盛名的荔枝之乡。该区目前荔枝种植面积约2万亩,其中树龄100年以上的古荔枝树近1万亩,主要分布在水西、萝峰、贤江、笔岗等社区,是广东省最大的古荔枝群落聚集地之一。其中,以玉岩书院催诗台前的一棵古荔枝树最为著名,本地村民均说该树已存活逾千年,这也是广州目前有记载的树龄最老的古树。

  在品种上,黄埔百年荔枝也是独树一品。笔岗糯米糍(包括同品系的萝岗糯米糍、贤江糯米糍)果大、核小、肉厚、味浓,被誉为岭南荔枝第一珍品,与同样出自黄埔区的萝岗桂味一同位列“荔枝三杰”。

  2020年“荔久弥新”黄埔荔枝文化季首场特色活动特意选在荔枝文化浓厚的贤江公园,该公园至今保留着近千棵树龄达300年—500年的古荔枝树。“贤江村有好几个百年古荔枝树群,老龄荔枝树面积达5000亩,最有名的就是双肩红糯米糍。”永和街贤江社区居委会党委委员刘志超介绍:“老树荔枝成熟期较晚,但味道相比普通荔枝,汁水更加饱满,味道更清甜,少渣,不易上火。”

  活动现场,《手绘黄埔荔枝地图》正式发布,披露了该区现存的主要古荔枝林和荔枝文化历史遗迹。千年时光流转,黄埔传承和积淀了深厚的荔枝文化,通过村民选育嫁接种植,打造了萝岗桂味、笔岗糯米糍、萝岗糯米糍、贤江双肩朱砂红糯米糍、帝顶仙进奉等20多个名优荔枝品牌。在《手绘黄埔荔枝地图》中,这些荔枝名品分布均有明确标注,为岭南荔枝保留了珍贵的基因图谱和文化地标。

  黄埔地区流传着一句民谚——春戏禾雀花、夏啖荔枝果、秋品萝岗橙、冬赏香雪梅。荔枝和禾雀花、甜橙、梅花已经成为黄埔四大生态文化品牌,堪称黄埔区的“四季名片”。

  每逢荔熟季节,亲朋戚友、文人雅士从各地慕名来游萝峰,现场品赏新鲜萝岗糯米糍,临走时都会捎回一些新鲜糯米糍或荔枝干,以馈送亲友,而以糯米糍焙成的荔枝干常被选为送礼佳品。

  荔枝名品销售旺

  产业迎来新业态

  “受前期龙舟水影响,预计今年黄埔荔枝将是中年,产量可达3300吨,定制荔枝的数量将超过去年。”黄埔区农业农村局有关负责人表示,该区今年提前布局,通过电商直播、荔枝定制、文创产品等新模式拓宽荔枝流通销售渠道,促进农业增效、农民增收。

  近日在萝岗荔枝市场,荔枝销售已进入高峰期。萝岗糯米糍价格为每斤15元—20元,桂味价格为每斤13元—18元不等。荔枝色泽鲜红,果大核细,肉厚汁多,深受消费者喜爱。该区在盛产荔枝的萝岗、永和等地都设立了自产自销的市场,市民从市中心驱车约30分钟即可品尝到最新鲜的黄埔名品荔枝。近年来,萝岗糯米糍的销售单价均高于周边地区同类产品20%—50%。

  如今,不少荔枝果农、相关种植企业开始走“种植科学化、产品精品化”路线。其中,新龙镇福洞村的帝顶荔枝园团队在海拔300米的山地上开辟荔枝园,采用科学管养方法培育出岭南荔枝名品仙进奉,今年“帝顶仙进奉”的产量突破1万斤。仙进奉肉厚核小,有蜜香味,且最耐储存,果实摘下数天之后果壳不变色,在长途运输中能有效保存荔枝的鲜美。

  “我们在往农业现代化方向发展。前不久,区农业农村局有关人员来村民种植的荔枝林实地考察过。”刘志超表示,当地于1982年施行荔枝树包产到户以来,荔农依靠种植荔枝获得了不少收益,今后荔枝林连片规划后,将迎来荔枝产业发展的又一个高峰。当地荔农从小便练就了爬树的本领,就是为了打理枝头的荔枝。随着荔枝管理技术的引进,荔农们的辛苦劳作能够获得更大收益。

  近年来,黄埔区贯彻落实广东荔枝“丝路行”暨市场体系“12221”建设工作会议精神,擦亮黄埔荔枝品牌、大力弘扬荔枝文化、落实“四个万亩”计划和发展都市现代农业,助力黄埔乡村振兴战略实施,充分发掘荔枝产业的附加值,打造农文旅深度融合的荔枝产业新业态。

  抗疫故事齐分享

  百年红荔献英雄

  “说荔枝,一果一木来非易,多少园丁挥汗雨,换来万紫与千红。”红线女的《荔枝颂》唱出了荔枝的情怀。在致敬英雄——“百年荔枝,百年好合”专场分享会上,来自全区抗疫一线工作人员代表分享了他们难忘的抗疫故事。他们中既有医护人员、公安干警,也有社区工作人员、口岸管理人员、市场监管人员,活动现场通过百年荔枝品鉴等形式,向平凡而伟大的抗疫英雄致敬,感恩他们舍小家为大家,在疫情防控工作中不懈付出。

  王相兰和洪春霞夫妻同为中山大学附属第三医院的医护人员。疫情暴发后,夫妻俩一个奔赴武汉奋战在一线,一个成为医院首批发热门诊工作人员。谈起这场疫情防控阻击战,王相兰感慨颇多:“我们在见证着国家、个人进步与发展的历史,而身为这场战疫中的一员,能贡献自己的一点力量,我们倍感自豪!”

  黄埔区疾控中心赵兴健参与了黄埔区入境人员转运工作。在夏天闷热的天气下,防护服一穿就是4—6个小时,期间不吃不喝不上厕所。因为长时间没吃东西导致胃炎发作,连续几天参加工作之后出现尿路感染,这些事在他和同事身上时有发生。

  “这是对每位转运工作人员身体素质的一次大考验,但我们的工作人员就像百年荔枝树一样坚韧,不喊苦不叫累。”赵兴健说。从3月份开始,黄埔区40名转运工作人员已经累计转运526班次、8639名入境旅客,平安、顺利、高效地完成每次转运任务。

  分享会上,黄埔公安分局民警刘慧蓉、联和街道办驻点酒店工作专班成员何继英也讲述了自己的抗疫故事。活动向抗疫代表赠送百年古荔礼盒,现场还有粤曲《荔枝颂》等文艺表演。抗疫代表们表示:“希望在大家的努力下,疫情早日结束,也祝愿黄埔区各项事业像今年的荔枝一样,红红火火。”

  撰文:李鹏程 宾红霞 曾妮 范敏玲 徐洁芹 李再强

编辑: 王泽琦

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235