• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 经济频道>经济大图

粤港澳大湾区“菜篮子”展示交易中心启用

2020-06-30 09:58 来源:南方网 王佳欣

  6月28日上午,由广州市农业农村局、市商务局、市市场监督管理局等联合主办的粤港澳大湾区“菜篮子”展示交易(安圣)中心启用暨签约仪式在广州举行。

  据介绍,粤港澳大湾区“菜篮子”平台于2019年9月28日正式启用,截至目前,已有111个地级以上城市加入合作共建行列,认定6批808个粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地,3批71家产品加工企业,共溯源登记近1400个农产品,累计流通量超过15万吨。

  “随着展示交易中心的落地,将建立起一个集区域总部、商务洽谈、线上线下交易、产品发布、展示推广等多种功能于一体的综合性平台。在中心打造的‘安鲜优选’电商平台上,所有入驻企业和产品都是获得粤港澳大湾区‘菜篮子’认证的产品,安全、新鲜。”据展示交易中心相关负责人介绍,中心以“一市一企”的模式,由进驻企业和当地政府共同带动所在地的优质特色农产品全面进入粤港澳大湾区“菜篮子”平台,现已进驻的地区包括广东广州、江西赣州、湖南永州、湖南怀化、山东聊城、云南昆明、甘肃兰州、香港地区等,下一步还将不断拓展。

  启动仪式现场,西安、鄂尔多斯、宜昌等25个粤港澳大湾区“菜篮子”城际合作城市正式与中心签约。据介绍,粤港澳大湾区“菜篮子”展示交易(安圣)中心将协同代表性企业,聚集当地政府资源,在专业的质量监督管理体系和流通体系的基础上,以其优质的电子商务平台和“一站式”综合服务平台,建设集农业生产、加工、仓储、配送、流通、销售、电子商务等于一体的粤港澳大湾区“菜篮子”全产业链示范区。

  “在当前疫情形势下,这种模式通过做好生产加工、应急保障、冷链配送等环节,全力支持非常时期下整个粤港澳大湾区农产品的有效供应及配送,以与传统农产品交易市场完全不同的新模式,对新形势下‘菜篮子’产品供应模式做出探索。”展示交易中心相关负责人表示。

  南方日报记者 王佳欣

编辑: 陈司悦

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235