• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 经济频道>南方双创汇

中山40亿“外贸易贷”缓解出口企业融资难

2020-06-30 10:00 来源:南方网 李京晋 李铀

  南方网讯 6月19日上午,中山市商务局、中国出口信用保险公司广东分公司、中山农村商业银行股份有限公司三方签订战略合作协议,共同帮助中山市出口企业解决融资难、融资贵问题。中山市商务局副局长谢力、中国信保中山营业部总经理关松涛、中山农商银行副行长冯大腾分别代表三方签署协议书。

  根据协议,三方将建立联合工作机制,发挥各自优势,共同扩大“外贸易贷”专项信贷支持,积极协助中山市外贸企业应对新冠肺炎疫情影响,全力保障外贸产业链、供应链畅通运转,稳住中山外贸基本盘。

  “政府+信保+银行”三方合力支持出口企业

  中山市商务局副局长谢力在接受采访中表示,当前受疫情影响,全球经济衰退风险明显升高,中山市出口企业经营难度增加。据统计,今年1—5月份中山外贸出口同比下降20.8%,国际外贸形势严峻,出口企业普遍存在订单缩减、资金紧缺、出口风险增加等一系列问题。

  为了帮助出口企业渡过难关,中山市商务局积极研究“政府+信保+银行”创新合作模式,主动作为,联合中国信保、中山农商银行等金融机构,撬动金融资源支持出口企业抗击疫情影响,帮助企业有效应对当前国际市场风险,化危为机,为未来抢占国际市场布局。

  经过三方协商,中山农商银行将给中山外贸出口企业投放“外贸易贷”款40亿元,由中国信保中山营业部负责承保,中山市商务局即将细化出口贸易融资贴息政策,发挥财政资金撬动作用,帮助企业降低融资成本。

  中国信保中山营业部总经理关松涛表示,在疫情的冲击之下,海外买方破产、买方拖欠货款案件激增,出口企业收款风险显著上升,大批出口企业面临严峻考验。今年以来,中国信保中山营业部采取积极的承保政策,加大风险容忍度,支持出口企业稳定订单,帮助出口企业搭配贸易融资,解决出口企业“有单不敢接、有单无力接”的痛点。中国信保中山营业部目前服务1300多家中山企业,相当比例出口企业有融资需求,与中山农商银行后续的合作空间巨大。

  关松涛介绍,今年中山市外贸出口可谓“冰火两重天”。年初,欧美多国受疫情影响,许多国家采取封城等防疫措施,致当地商店无法正常营业。当疫情趋缓时,春冬季已过,大量季节性商品库存严重积压,过季商品难以正价售卖。欧美品牌商破产倒闭和拖欠货款案件激增,轻工纺织出口企业收款尤为困难。虽然大多数行业的出口大幅下降,但部分家电企业出口不降反增,原因是海外疫情限制了人员外出聚集工作社交,人们待在家的时间较多,使得烘干机、电磁炉、电饭煲等各种家电产品需求量逆市增加。因此,中国信保将针对不同行业企业进行分类支持,除了要帮助出口企业筛选优质客户之外,还要着力帮助出口企业缓解资金压力。从走访多家出口企业来看,大部分出口企业都存在资金缺口。

  中山农商银行副行长冯大腾表示,中山农商银行是服务面最广、历史最悠久的地方金融机构。此次签约,将有助于打开三方合作共赢的崭新篇章。中山农商银行将利用网点覆盖、服务、产品等综合优势,积极为广大出口企业提供贸易融资,为中山市重振虎威贡献应有的力量。

  “信保+融资”专项服务减轻出口企业负担

  根据协议,三方将展开合作以帮助出口企业:出口企业接到新订单,通过参保中国信保进行风险承保,中国信保解决企业面临的出口收款风险问题;然后出口企业将保险权益转让给农商银行,由农商银行向出口企业提供贷款;中山市商务局针对出口企业的融资利息,给予一定比例的贴息支持,动用财政资金降低出口企业的融资成本负担。

  中国信保中山营业部、中山农商银行共同组建“外贸易贷”工作小组,在客户资源、业务信息、风险资讯等方面加强共享交流,聚焦开拓中山市内的优质出口企业的贸易融资业务。双方就符合条件的优质外贸企业,共同核定“优选客户名单”;对名单客户逐一制定“信保+融资”专属服务方案,针对企业需求提供精准服务支持,促进客户开展“外贸易贷”合作。中国信保中山营业部将为目标客户加大重点海外市场及买方承保支持,优化保单定损核赔机制,启用理赔服务绿色通道,提高理赔效率。中山农商银行将为目标客户优先提供授信支持、利率优惠以及政府贴息相关的咨询和服务,加快业务审批效率,为投保企业优先办理贸易融资业务。

  中山某儿童用品生产企业,其产品主要出口欧美及东南亚,已在中国信保投保多年。疫情期间儿童在家时间较多,儿童用品及玩具需求增加,企业订单剧增,因此需要投入更多资金采购原料及生产设备。在中国信保的风险保障下,该企业迅速获得中山农商银行超千万元的优惠信贷,解决了燃眉之急。

  该企业相关负责人为中国信保中山营业部积极履行政策性职能、为企业及时提供风险保障表示感谢。企业的肯定是最好的激励,关松涛表示,中国信保中山营业部将继续加大政府合作力度、提升服务客户能力,进一步提升履行政策性职能的能力和水平,更好支持服务中山开放型经济发展。

  中国信保中山营业部、中山农商银行双方将积极为中山市内优质的外贸中小企业提供专项服务,为其海外业务发展保驾护航。中国信保中山营业部加强外贸中小企业的服务工作,协助中小微企业加强信用管理、盘活运营资金、撬动海外订单,引导更多小微企业利用国家信用资源“走出去”。中山农商银行做好中山市外贸中小企业的融资工作,切实降低外贸中小企业的融资成本,拓宽外贸中小企业的融资渠道。

  据介绍,中山农商银行设立40亿外贸贷款资金池,向本市外贸企业(含供货本市外贸公司出口的本市企业)提供优惠信贷支持。具体产品明细详询中山农商银行。

  作者 李京晋 李铀

编辑: 詹海珊

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235