• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 经济频道>经济大图

世界首个±800千伏特高压多端柔性直流工程投产

2020-08-01 10:10 来源:南方网 刘倩

  南方网讯 “云南至广东柔性直流双极低端调试通过,现在正式投产!”7月31日,由南方电网公司投资建设的国家西电东送重点工程——乌东德电站送电广东广西特高压多端直流示范工程(下称“昆柳龙直流工程”)提前实现阶段性投产。

  这是世界上第一条±800千伏特高压多端柔性直流输电“高速路”,横跨云南、贵州、广西、广东四省区,全长1452公里。它把世界第七大水电站——乌东德电站丰沛的水电源源不断送抵粤港澳大湾区电力负荷中心,为经济快速复苏的大湾区注入强劲的绿色动能。

  工程于2018年12月全面开工建设,总投资242.6亿元,计划在2021年汛期前全部建成投产。此次阶段性投产的是云南至广东柔性直流双极低端,较计划提前30天。

  绿色的战略性工程——南方五省区能源结构优化提速

  昆柳龙直流工程主要依托乌东德电站等向广东、广西输送云南水电。工程起于云南昆北换流站,分别送电到广西柳北换流站和广东龙门换流站,故简称“昆柳龙”。

  南方电网公司坚决贯彻落实中央“六稳”“六保”政策部署,成立了工程、攻坚战指挥部,在建设各方的共同努力下提前1个月投产。

  工程具有重大的战略意义,其建成投产将进一步优化南方五省区的能源结构,支撑起更加稳定安全的西电东送绿色大电网。工程全部建成后,整体送电容量达800万千瓦。届时,南方电网西电东送总能力将超过5800万千瓦。广东、广西受电端容量分别增加500万和300万千瓦,年增加输送西部清洁水电330亿度,其中每年预计送电广东200亿度。

  “当前广东省经济复苏势头强劲。进入7月,全省电力负荷多次创下历史新高,用电需求增大。”南方电网广东电网公司电力调度控制中心表示,昆柳龙直流工程阶段性投产,以250万千瓦的能力送电广东,今年预计送来电量超过40亿度,有效增强省内供应能力。

  领跑世界的工程——突破柔性直流输电“无人区”

  “这是一个领跑世界的超级工程。它的提前投产标志着我国特高压直流输电技术提升到空前水平,开创出新的输电模式,为世界电网发展提供宝贵的经验。”中国工程院院士李立浧表示。

  李立浧表示,工程全部建成后将创造17项世界第一,包括世界上第一个±800千伏特高压柔性直流输电工程,世界上单站容量最大的柔性直流输电工程,世界上第一个具备架空线路故障自清除及再启动能力的柔性直流输电工程等。“每项世界第一都可以写一篇大文章。”

  南方电网公司首席技术专家、南网科研院董事长饶宏表示,“我们在世界上首次提出研发特高压柔性直流技术,开发混合多端直流输电系统,能够提升电网安全稳定,让复杂的电网变得更加灵活可靠,支持西电东送直流输电持续发展。”

  南方日报记者 刘倩 通讯员 张伟雄 窦小兵 辛镇瀚 董跃周

编辑: 谢伟东

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235