• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 经济频道>重点关注

广东率先推出主附税费合并申报

2020-08-02 09:23 来源:南方网 黄叙浩

  南方网讯 7月31日起,广东省税务局在全国率先全面上线“主附税费合并申报”功能,在现有“一键申报”的功能基础上再做“减法”,实现增值税、消费税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和文化事业建设费六种税费一窗合并申报,进一步简化系统操作,优化纳税服务。

  “主附税费合并申报”功能自去年10月起在广州市试点推行,试点期间共为纳税人减少申报操作超160万次,户均申报次数减少约40%。该功能在广东地区全面上线后,将为超过500万户纳税人缴费人提供更加便捷的申报服务。

  省税务局货物和劳务税处处长陆群英介绍,增值税、消费税作为主税种,与城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和文化事业建设费在计税方法上联系紧密、业务逻辑上高度关联。省税务局把上述六个主附税费种合并关联,创新开发“主附税费合并申报”功能并布局在广东省电子税务局。

  该功能在保留现行各税费种申报表单样式的基础上,实现六种税费“合并展示,联动申报,一次缴款”,操作人员进入该功能模块后,根据页面提示即可完成最多六种税费的申报并一次缴纳税款,既减少了操作次数,又能有效避免漏报、少报附加税费的情况。

  此外,对广大纳税人而言,各税费种申报是企业涉税业务的“高频”办税业务之一,按期申报缴税也是纳税信用等级评定制度的重要评定指标。往年开展评级工作时,偶有企业因未按期申报缴税而导致纳税信用等级被扣分,对企业正常经营造成一定影响。纳税人使用“主附税费合并申报”功能后,在同一界面即可获取主附税费当期应申报信息,并且系统自动监控所有应申报信息全部填写完毕后方可保存提交,防止出现只申报主税、忘申报附加税费的情况,有效避免“误扣”纳税信用等级分数。

  南方日报记者 黄叙浩 通讯员 岳瑞轩

编辑: 詹海珊

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235