• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 经济频道>双创

交通运输行业以创新拥抱未来

2020-10-17 09:24 来源:经济日报 齐慧

  “十三五”时期,我国交通运输行业发展迅速。在关注数量增长的同时,一个很明显的特征开始显现:交通运输行业发展的推动力,已经开始从过去单纯依靠要素驱动向依靠创新驱动转变。

  面向未来,交通领域有更高的发展目标。《交通强国建设纲要》提出,到2035年,基本建成交通强国,拥有发达的快速网、完善的干线网、广泛的基础网;到本世纪中叶,全面建成人民满意、保障有力、世界前列的交通强国。要实现这些目标,仍然需要依靠创新。

  建设交通强国,需要有先进的交通装备,必须依靠科技创新来实现。虽然我国在高铁装备等领域已经实现世界领先,但从整体而言,我国交通装备还有很大的发展空间,大型民用飞机、大中型邮轮、大型液化天然气船、智能汽车等领域还需要继续加大投入,这些都是技术密集型产业,需要尽快突破技术壁垒,实现赶超。

  在完成现有技术追赶后,600公里级高速磁悬浮系统、低真空管(隧)道高速列车……一系列高科技在向我们招手,谁能率先突破,谁就能在未来竞争中占据先机。因此,我们要始终保持对前沿科技的敏锐度,瞄准世界科技前沿,加强对可能引发交通产业变革的前瞻性、颠覆性技术研究,超前谋划未来行业发展。

  理想状态下,未来的高效交通要尽量实现人员“零距离”换乘、物资“零库存”运输。然而,交通基础设施建设到了一定临界点后,边际效益会减弱。因此,在加强硬件建设、不断增加线路外,未来的交通发展更需要在技术创新上发力,推动新一代信息技术、大数据、互联网、人工智能、区块链、超级计算等新技术与交通行业深度融合,通过建设综合立体交通、推动各种交通方式信息交换、优化线路接驳来提升整个运输体系的效率。

  交通发展的目的是为了满足经济发展和人民对美好生活的需要。在未来,人们对于交通的追求,除了快速便捷外,还有更高要求:能否尽快实现自动驾驶?如何保证出行更加安全?出行怎样变得绿色环保?这些愿望的实现,都需要创新。人工智能可以让人从紧张繁重的驾驶中解放出来,技术进步和管理创新将大幅降低交通事故发生率,新能源技术推动绿色出行成为常态……创新,让未来出行更加美好。

 

编辑: 黄源连

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235