• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 经济频道>金融

佛山发布全国地级市首单知识产权证券化产品

2020-10-17 11:13 来源:南方网 林东云 叶洁纯 钟烜新

  南方网讯 10月16日,佛山举行全市知识产权证券化成果发布会。会上,佛山首单知识产权证券化产品即“兴业圆融-佛山耀达专利许可1—5期资产支持专项计划”(以下简称“专项计划”)正式发布,该产品获深圳证券交易所批准发行金额10亿元,为全国地级市首单获批的知识产权证券化产品。

  知识产权证券化是一种使以专利为代表的无形资产快速“变现”的知识产权新型融资方式。近年来,国家出台一系列政策文件鼓励探索知识产权证券化试点工作。《粤港澳大湾区发展规划纲要》也提出要求,开展知识产权证券化试点。

  在政策鼓励下,北上广深等一线城市近年来陆续试水知识产权证券化。今年4月,佛山提出,积极探索推进知识产权证券化。9月份,专项计划收到深圳证券交易所的无异议函,标志着全国地级市首单知识产权证券化产品在佛山诞生。

  佛山市市场监督管理局透露,佛山知识产权证券化产品重点面向拥有高价值专利的中小型科创企业,中小企业比例将超过50%。其中,第一期发行规模为3.81亿元,面向全市拥有高价值知识产权的17家科创型企业,包括睿江云计算、川东磁电、精铟海洋工程、一鼎科技、星联科技等,共汇聚65件发明专利和92件实用新型专利。

编辑: 黄源连

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235