• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 经济频道>重点关注

70岁以上人员可申请驾照

公安部:增加判断力等能力测试,且需每年体检

2020-10-23 09:34 来源:南方网

  新华社北京10月22日电 我国取消申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证70周岁的年龄上限。

  记者22日从公安部召开的新闻发布会上获悉上述情况。这是公安部推出深化公安交管“放管服”改革,优化营商环境12项举措中的一项,进一步优化了驾驶证申请条件。

  对于放宽申请驾照的年龄,交管部门也不是“一放了之”,还强调对70周岁以上人员考领驾驶证的,增加记忆力、判断力、反应力等能力测试,保证身体条件符合安全驾驶要求,且需每年进行一次身体检查,提交体检证明。

  “随着我国居民人均寿命提升、健康状况改善,群众生产生活中驾车出行需求持续增长,呼吁进一步放宽学驾年龄。”公安部交通管理局副局长刘宇鹏对这项改革进行了解析,“这是适应老龄化社会发展的新需求,既便利老年人考领驾驶证,又保证身体条件符合安全驾驶要求。”

  同时,记者也注意到新的改革举措对于申请大型客车、牵引车驾驶证的年龄下限由26周岁、24周岁降低至22周岁,申请大中型客货车驾驶证年龄上限由50周岁调整至60周岁。

  此外,新举措还扩大了机动车免检范围。在实行6年内6座以下非营运小微型客车免检基础上,将6年内的7至9座非营运小微型客车(面包车除外)纳入免检范围。对非营运小微型客车(面包车除外)超过6年不满10年的,由每年检验1次调整为每两年检验1次。

  此次推出的12项措施还包括便利残疾人家庭共用车辆、推行二手车出口临牌异地通办、推行摩托车驾驶证全国“一证通考”等,将于11月20日起正式实施。

编辑: 叶菲

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235