• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 经济频道>双创

《建设方案》:打造大湾区中医医疗联合体

2020-10-23 09:34 来源:南方网 黄锦辉 关玮瀛

  南方网讯 去年10月,《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》明确提出“促进中医药传承与开放创新发展”“打造粤港澳大湾区中医药高地”,为湾区中医药产业发展明确定位。

  22日,《粤港澳大湾区中医药高地建设方案(2020-2025年)》(下称《建设方案》)正式发布。中医药高地如何建?《建设方案》一次性说清楚了。

  《建设方案》指出,大力支持港澳中医医疗机构加入珠三角医疗体系,打造湾区中医医疗联合体和高水平中医医院集群,提供覆盖粤港澳三地和全生命周期的中医药服务。

  在《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》允许港澳中医师赴内地开展短期行医的基础上,《建设方案》也提出,将推动港澳中医师在内地公立医疗机构执业,吸引港澳年青一代到大湾区执业创业。

  传承精华,守正创新。《建设方案》指出,以建设大湾区中医药创新中心为重大抓手,设立粤港澳大湾区中医药科技研发专项,推动三地中医药机构深化合作,大力推动中医药科学研究和技术创新。

  科研创新的发力点在哪?《建设方案》点出了方向。中医药科研将专注于中医药基础理论、中药作用机制研究,以及中医药在重大、疑难、罕见病和新发突发传染病等方面的临床科学研究,同时解决一批制约中医药优势发挥和循证医学深入发展瓶颈难题。

  值得注意的是,《建设方案》还提出要成立粤港澳大湾区针灸培训中心。“世界从针灸开始认同中医。”广州中医药大学教授许能贵曾在接受采访时说。世界卫生组织提供的数据显示,目前有103个成员国认可使用针灸,其中29个设立了传统医学的法律法规,18个将针灸纳入医疗保险体系。

  《建设方案》提出,将大力推进粤港澳中医药产业合作,加强三地中药标准互认,建好用好粤澳合作中医药科技产业园等平台,简化港澳已上市的传统外用中成药注册审批流程,支持港澳地区做大做强中药产业。

  南方日报记者 黄锦辉 实习生 关玮瀛 通讯员 粤杏林)

编辑: 詹海珊

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235