• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 经济频道>重点关注

广东车险综合改革平稳落地

2020-10-29 09:43 来源:南方网 张艳 陈颖

  自9月19日至今,车险综合改革方案在广东落地已“满月”,其目前的实施情况如何?广东车险市场发生了哪些变化?10月28日,南方日报、南方+客户端主办的“289财经课堂”邀请了广东银保监局党委委员、二级巡视员黄海晖,人保财险广东省分公司副总经理潘振雄和太平洋财险广东分公司副总经理周雅作为嘉宾,带来权威信息和行业最新动态。

  本次直播中,广东车险综合改革“成绩单”首次发布。黄海晖表示,车险综合改革在广东平稳落地,退保、投诉等问题“零发生”,全省车均保费降幅达到32%,消费者实实在在受益。

  “广东车险一个多月来的变化是看得见的,交强险保费不变,保额明显上升。”黄海晖列举了多项数据来展示商业险的显著变化。首先是价格更加优惠,车均保费从3084元下降到2091元,下降幅度约32%;其次是保障更加充足,商业第三者责任险(以下简称“三者险”)平均保额从101万元上升到约150万元;第三是新增了驾乘人员意外、增值服务等产品,消费者有了更多选择。

  值得一提的是,车险行业备受诟病的中介费用高现象得到遏制,中介手续费率从21%下降到15%。周雅指出,正是改革释放的政策红利,让车险性价比更高,从而刺激了消费者的投保意愿。

  车险是财险行业最大险种,占比高达六成,监管部门不断迈开深化车险改革的步伐。黄海晖指出,此次改革的主要目标是“保护消费者权益”,阶段性目标是“降价、增保、提质”。从数据来看,广东车险改革的目的基本实现,绝大多数车主保费有所下降。潘振雄表示,“从综改后的情况看,大约有不到3%的客户商业险保费略有上升,超97%的客户商业险保费下降了。”周雅也透露,“我们的续保客户中,超过96%的客户今年续保缴纳保费低于上年,只有不到4%的客户保费不降反升。”

  对此黄海晖表示,大部分车主享受到了更优惠的价格,但也不排除少数交通违章、出险次数较多的车主价格会上升。这次改革在定价时对实际风险状况的考虑更加充分和细致,这也符合保险的原理。

  南方日报记者 张艳 陈颖 实习生 邹越

编辑: 谢伟东

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235