• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 经济频道>重点关注

APEC完成茂物目标

2020-11-21 12:18 来源:中国新闻网 李晓喻

  亚太经合组织(APEC)第27次领导人非正式会议宣布完成茂物目标,并制定了2040年APEC布特拉加亚愿景。中国商务部官员称,本次领导人非正式会议在APEC合作中具有标志性意义。

  “茂物目标”是1994年APEC领导人非正式会议上提出的,要求发达成员2010年前、发展中成员2020年前实现贸易与投资自由化。

  中国商务部国际司副司长杨正伟接受记者采访时称,茂物目标实施26年,亚太贸易投资自由化便利化取得了令人瞩目的成果。贸易投资高速增长,贸易额增长5倍,年均增速6.7%;双向投资增长12倍,年均增速超过10%。自由化便利化水平大幅提升,区域平均关税水平从13.9%减少到5.2%,贸易成本和时间大幅下降。

  他表示,茂物目标的成果,显示多边主义、自由贸易和区域经济一体化,是本地区快速发展的重要推动力。

  杨正伟称,2040年APEC布特拉加亚愿景将致力于打造开放、活力、强劲、和平的亚太共同体。在贸易投资方面,APEC将继续支持多边贸易体制,推进区域经济一体化,促成全面和高标准的亚太自贸区;在数字经济方面,APEC将推动数字经济新业态新模式发展。

  他表示,新愿景延续了茂物目标精神,做出了支持多边贸易体制的长期承诺,展现了坚定推动区域一体化的决心;新愿景也抓住了数字经济蓬勃发展的时代特征,将为亚太经济增长提供新动能。

编辑: 解双

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235