• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 经济频道>金融

银保监会规范短期健康保险业务发展

2021-01-12 15:48 来源:新华社 谭谟晓

  为规范保险公司短期健康保险业务经营管理行为,切实保护保险消费者的合法权益,银保监会日前发布《关于规范短期健康保险业务有关问题的通知》。

  近年来,短期健康保险业务发展较快,但也存在较多突出问题,部分产品缺乏定价基础,保额虚高,部分公司无序竞争,侵害消费者利益。

  通知明确,严禁保险公司通过异化产品设计,“短险长做”误导消费者。短期健康保险不得保证续保,不得使用“自动续保”“承诺续保”等易与长期健康保险混淆的词句。

  通知显示,保险公司产品定价应当具备定价基础,不得设定严重背离理赔经验数据基础的、虚高的保险金额。同时,要定期在公司官网披露短期健康保险业务整体综合赔付率。

  通知要求,保险公司停售短期健康保险产品,应当披露具体停售原因、停售时间,以及后续服务措施等信息;保险公司要规范设定健康告知信息,不得无理拒赔。

  银保监会有关部门负责人表示,短期健康保险的特点是期限短,年轻消费者购买产品的价格会比较便宜,但短期健康险也有自身局限性。比如,消费者因健康状况变化导致医疗费用风险增加,再次购买产品的价格会升高,同时也会面临产品停售无法再次购买的情况。消费者在选择健康保险产品时,不仅要关注产品价格,还要关注产品的长期保障功能和保障水平。

编辑: 李胜美

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235