• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 经济频道>专题报道>聚焦粤港澳大湾区发展规划纲要>重点关注

珠机城际二期首座钢管拱桥合龙

金海大桥东引桥主体工程完工

2021-01-17 11:58 来源:珠海特区报 陈新年

  16日,在横琴环岛西路上方,随着最后一节弧形钢管平稳就位并焊接完成,中铁六局珠机城际项目部承建的金海大桥钢管拱桥吊装工作圆满完成,标志着金海大桥东引桥主体工程全部完工,同时标志着珠机城际二期首座钢管拱桥顺利合龙。

  金海大桥,是珠机城际二期项目的关键性工程,也是珠江入海口处架设的第一座公路、铁路并线桥桥梁。该大桥东接井湾隧道,西接三灶隧道,全长约11.2公里,包括东引桥、跨磨刀门水道主桥、西引桥、大桥鹤洲岛段、白藤河段主桥、大桥三灶段。

  据中铁六局珠机城际项目部经理贺勇全介绍,考虑到部分桥梁跨度偏大,金海大桥全程共设置了3座钢管拱桥。此次完成合龙的首座钢管拱桥是横琴侧连续梁钢管拱桥,横跨环岛西路。拱肋采用抛物线型,分为26个节段安装,钢管总重量约500吨。

  该桥拱肋采用桥面支架原位拼装法施工,各节段构件安装前均在拱顶圆上标识出测量控制点,拱肋吊装并初定位后,通过测量控制点进行微调,待调整到位后进行刚性约束并焊接;每一节拱肋安装完成后,对已安装拱节进行整体线形监测,待监测完成确认结果无误后再进行下节段施工,确保拱肋节段拼装精度及钢管拱整体轴线线形。

  此外,连续梁钢拱桥跨环岛西路施工时,为避免高处坠物及机械伤害等安全事故,确保环岛西路车辆正常通行,项目部制定了跨路施工专项施工方案,施工期间做好公路的隔离工作,由专职安全人员看守公路施工作业区,保证公路安全运行。

  金海大桥不仅是市区直达珠海机场的城际铁路的一部分,同时也是连接横琴与金湾的重要通道。大桥建成后,大幅减少现有交通压力,从金湾到横琴只需15分钟,将有效提升市民群众出行体验。

编辑: 李胜美

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235