• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 经济频道>重点关注

推10项措施 广东今年减负预计超500亿

我省将怎样减轻企业负担,推动企业高质量发展?

2021-02-27 08:50 来源:南方网 肖文舸 朱晓枫 曾美玲 关喜如意

  2月26日,记者从《广东省减轻企业负担推动企业高质量发展工作方案》新闻发布会上获悉,广东将从十方面进一步减轻企业负担,为高质量发展创造良好的环境。

  “预计今年全年可为企业综合减负约508亿元。”省人力资源和社会保障厅党组成员、省社保基金管理局局长阙广长在发布会上介绍,此次扶持政策具有扶持范围广、扶持力度大、政策精准度高、政策操作性强等4个特点。其中,《方案》扶持对象涵盖了全省各类生产经营主体,不仅包括了各类企业,还包括了个体工商户、各类初创企业等。

  ▶关键词:失业保险减费企业失业保险缴费成本今年可减约150亿,工伤保险平均缴费费率全国最低

  具体来看,《工作方案》在社会保险、创业就业、减税降费、用电用能、特殊群体帮扶等多方面提出了10项政策措施,多措共同发力。同时,不仅延续了前期大多数帮扶政策,而且在此基础上通过降低申领门槛、提高补贴标准等方面加大了扶持的力度。

  阙广长举例,2020年全省共向129.75万家企业稳岗返还133.38亿元,2021年广东继续延续实施失业保险稳岗返还政策,该政策将覆盖所有的大中小型企业,对大型企业返还失业保险费30%,对中小微企业返还60%。“对中小微企业实施较高返还比例,加大对中小微企业的支持力度。”他说。

  对于受到普遍关注的失业保险、工伤保险费率,阙广长介绍,今年广东将继续实施阶段性降低失业保险费率政策,将失业保险费率由2%阶段性降低至1%(单位缴费0.8%、个人缴费0.2%)。继续实施阶段性降低失业保险费率政策和失业保险浮动费率政策后,我省失业保险费率约降为0.64%,预计今年可减轻企业失业保险缴费成本约150亿元。

  工伤保险方面,今年广东继续执行阶段性下调工伤保险费率政策,全省工伤保险平均缴费费率为0.17%,处于全国最低水平。同时根据国家有关部署,在实施省级统筹行业基准费率基础上,从2021年5月1日起,全省用人单位工伤保险缴费费率将统一阶段性下调50%。

  据透露,目前省人社厅正会同省财政厅、省税务局等单位制定《关于实施省级统筹工伤保险行业基准费率标准有关事项的通知(稿)》。这些政策措施实施后,今年全年工伤保险方面可减少缴费成本约30亿元。

  此外,针对企业反映融资难、融资贵、融资慢问题,《方案》提出,今年要实现普惠型小微企业贷款“两增”目标,继续实施普惠小微企业贷款延期还本付息政策。据介绍,此次各项扶持政策均可通过网上申请,方便企业申请办理;在审核环节,有关部门通过数据比对等方式,使扶持政策措施能够快捷落实到位。

  ▶关键词:医保减征降费广东医保对符合条件企业减征降费,预计全年减负282亿

  同时,广东还将全面开展医保降费支持企业发展。广东省医疗保障局党组成员、副局长刘碧茹介绍,近年来医保部门按照《广东省进一步稳定和促进就业若干政策措施》,对职工基本医疗保险统筹基金累计结余可支付月数超过9个月的地市,阶段性降低用人单位缴费费率,降低幅度不少于0.5个百分点。2019年,共有14个地市开展阶段性降费,减轻企业缴费负担171亿元。

  2020年初,新冠肺炎疫情发生后,医保部门打出减征、降费、延缴“组合拳”,最大限度减轻企业负担。2020年2-6月,对职工医保统筹基金累计结余可支付月数大于6个月的地市,用人单位缴费部分减半征收,全省共有19个地市执行减征政策,共为企业减负185亿元。2020年1月、7-12月,全省共有12个地市继续执行阶段性降费政策,共减轻企业负担165亿元。2020年,这两项政策合计为企业减轻了350亿元负担。

  “符合条件的地市将继续执行阶段性降费政策至2021年底,预计全年可为企业减负282亿元。”刘碧茹介绍,执行减征降费政策这三年(2019年—2021年),预计医保部门可为企业减负802亿元。

  此外,2020年广东还减少征收残疾人就业保障金31.97亿元。其中,实行分档征收政策后优惠4.39亿元,惠及11万家用人单位;30人以下企业免征27.58亿元,惠及150万家企业;申报缓缴减缴免缴保障金的用人单位户数104户。

  据省残联党组成员、副理事长柯沫夫介绍,我省在征收残疾人就业保障金、降低企业负担方面,主要采取了降低保障金征收标准、实行分档征收残疾人就业保障金、暂免征收小微企业保障金、实施减缓免残保金及简化申办手续等五大措施。

  其中,我省降低了保障金征收标准,继续按照不高于2017年征收标准来征收残疾人就业保障金,实施期限至2022年12月31日。同时,根据国家有关规定,我省将征收残疾人就业保障金由单一标准征收调整为分档征收。用人单位安排残疾人就业比例1%(含)以上但低于1.5%的,按应缴费额50%征收;1%以下的,按应缴费额90%征收。在小微企业方面,对在职职工总数30人(含)以下的企业,目前已暂免征收残保金。

  ▶关键词:减税降费去年广东减税降费3000亿,今年将继续抓优惠政策落实

  减税降费方面,据省税务局党委委员、副局长王义平介绍,2020年广东为各类市场主体减税降费3000亿元,今年将抓实抓细延续实施和新出台税费优惠政策落实,确保政策直达市场主体,直接惠企利民。

  他透露,税务部门将聚焦科技创新、创业就业、扩大内需、吸引人才等重点领域推出一批税费政策指引和操作手册,并让纳税人、缴费人在知道自己可以享受哪些政策的基础上会操作、快享受政策。另外,通过深化大数据分析和应用,主动甄别符合享受优惠政策条件的纳税人、缴费人,精准推送税费政策信息,帮助纳税人、缴费人充分适用优惠政策。

  “还将开展好今年的‘便民办税春风行动’。”王义平表示,广东将拓展“非接触式”办税缴费,试点建设自然人电子税务局互联网开放平台,做到政策“码上可知”、咨询“线上可答”、业务“网上可办”、操作“掌上可行”。还将全面推行财行税合并申报,减轻办税负担。

  广东省能源局副局长刘文胜介绍,2020年累计降低执行一般工商业、大工业电价的电力用户电费支出131亿元,降低企业用电成本约114.4亿元。“下一步广东将继续通过电力市场交易向省内企业释放更多市场化红利,切实减轻企业负担,助力企业高质量发展。”他说。

  具体来看,2021年市场化交易电量2700亿千万时,约占省内购电量57%;其中,广东省能源局已组织发电企业与市场用户签订年度长协电量2156亿千瓦时,约占全年市场规模80%,平均降价5.36分/千瓦时,向用户让利约116亿元;其余市场电量将通过月度市场和现货市场交易实施,2021年1-2月市场交易已开展,向用户让利约17.9亿元。

  南方日报记者 肖文舸 朱晓枫 曾美玲 关喜如意

编辑: 叶菲

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235