• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 经济频道>重点关注

财政部推进房地产税立法和改革

2021-04-08 09:00 来源:南方日报

  据新华社北京4月7日电 财政是国家治理的基础和重要支柱。“十四五”时期,如何加快建立现代财税体制,为推动高质量发展提供有力支撑?如何积极发挥财政职能作用,切实保障“十四五”重大战略和重点任务落到实处、取得实效?在7日召开的国新办发布会上,财政部有关负责人一一解答。

  财政部部长助理欧文汉在发布会上表示,“十四五”时期,要系统谋划财政发展新思路、新举措,加快建立现代财税体制,积极发挥财政职能作用。具体来看,要围绕“收、支、管、调、防”五个方面下功夫:

  在收入方面,有效发挥收入政策作用,进一步完善现代税收制度;在支出方面,在保持合理支出强度的同时,做到有保有压、突出重点;在管理方面,持续深化预算管理制度改革,提升财政资源配置效率和资金使用效益;在调节方面,充分发挥财政调控和收入分配职能,推进经济社会健康发展;在防风险方面,统筹发展和安全,增强财政可持续性。

  健全地方税、直接税体系是完善我国现代税收制度的重要内容。“十四五”将会有哪些新部署?财政部税政司司长王建凡介绍,一方面,健全地方税体系,培育地方税源;另一方面,健全直接税体系,逐步提高直接税比重。王建凡表示,将健全以所得税和财产税为主体的直接税体系,进一步完善综合与分类相结合的个人所得税制度,积极稳妥推进房地产税立法和改革。

  “十四五”规划纲要提出,全体人民共同富裕迈出坚实步伐。为支持落实这一目标,中央财政将如何发力?

  “首先,大力支持高质量发展,做大经济‘蛋糕’。”欧文汉表示,“十四五”时期,将把财政资源配置、财税政策落实、财政体制改革放到服务高质量发展、构建新发展格局中来考量和谋划。

  其次,改革完善收入分配政策,分好经济“蛋糕”。他表示,要推动完善以市场为基础的初次分配制度,促进机会均等;履行好政府再分配调节职能,缩小收入分配差距,加大税收、社会保障、转移支付等调节力度和精准性;支持发挥慈善等第三次分配的作用。

  “第三,进一步规范收入分配秩序,推动形成公正合理的收入分配格局。”欧文汉说,财政要支持健全国有资本收益分享机制,完善国有资本收益上缴公共财政制度。建立完善个人收入和财产信息系统,支持健全现代支付和收入监测体系,推动落实依法保护合法收入,合理调节过高收入,取缔非法收入,遏制以垄断和不正当竞争行为获取收入。

编辑: 黄源连

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235