• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

2023年5G公众网络全覆盖!广州计划打造5G应用示范城市

2021-10-14 11:09 来源:南方网 李鹏程

  南方网讯  近日,广州市工业和信息化局印发《广州市加快5G应用创新发展三年行动计划(2021-2023年)》(以下简称《行动计划》)。其中提出,到2023年,广州将打造成网络支撑完备、应用场景丰富、核心技术领先、生态环境优越的5G应用示范城市。

  其中在网络建设方面,全市累计建成5G基站超8万座、行业专网超30个,实现5G公众网络全面覆盖;支撑5G用户约1200万户,5G个人普及率超60%。在5G赋能方面,广州计划打造100个以上的示范应用项目,形成若干个国家级应用示范项目。在核心技术方面,广州将在5G中高频芯片、滤波器、模组等方面取得一批具有原创性的科技成果。在创新生态方面,广州计划打造10个以上的5G融合应用创新中心和供需对接平台。

  《行动计划》分为基本思路、发展目标、重点任务和保障措施四部分,主要提出了将实施六大工程(5G强网工程、5G赋能工程、5G融合工程、5G民生工程、5G科技工程、5G生态工程)和8个5G应用专栏(5G+工业互联网、5G+智慧交通、5G+智慧物流、5G+智慧农业、5G+信息消费、5G+智慧社(园)区、5G+智慧金融、商圈和5G+智慧城市)。《行动计划》在体制机制建设、资金人才支撑、区域协同发展、应用安全保障等方面,加强了推进保障,同时提出细化编制5G应用培育专项扶持政策,加大对5G应用培育的支持力度。

  《行动计划》)聚焦推进5G赋能重点行业数字化、网络化、智能化转型,推进个人领域5G新消费、新体验、新业态,将重点构建“行业应用重点突破、个人应用协同推进”的广州5G应用格局。相关举措具体包括三方面内容。

  首先,广州将推动5G行业和个人应用双突破。抓实制造、交通、物流、工业等行业应用聚焦点,抓紧信息消费、用户体验、数字新业态等个人应用结合点,支撑政务、安防、应急等数字治理困难点,做实医疗、教育、养老等社会民生关注点,加快构建广州行业、个人应用全面开花的发展格局。

  其次,广州将推动5G特色应用集聚。深入研究5G应用技术发展趋势、企业痛点问题和各区发展优势,量身规划各区应用发展重点布局,推动广州成为国家5G应用集聚区的排头兵。

  此外,广州将推动5G赋能经济社会发展。制定5G+工业互联网、5G+智慧交通、5G+智慧物流等8个5G应用专栏,研究提出各专栏发展重点,加快相关领域的示范项目建设,集中力量打造若干标杆项目,总结形成一批针对性强、推广价值高的5G应用、推广的广州方案。

  【南方日报、南方+记者】李鹏程

  【通讯员】穗工信宣


编辑:何梓阳
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235